湖北日报讯(记者李光正、张磊、通讯员刘蜜)2月23日,荆州市51个重点工业项目集中开工,总投资225亿元,涵盖新能源汽车及现代装备制造、光电子信息产业等领域。

  当天,荆州200多名干部现场观摩了纪南文旅区、荆州开发区、江陵县、公安县的亮点项目。在纪南文旅区,方特文化科技园投资230亿元建设文化旅游生态休闲度假景区;在荆州开发区,五方光电总部基地投资10亿元生产手机摄像镜头镜片;江陵电厂一期项目投资47亿元,将有效缓解荆州电力供应不足;在公安县,山鹰纸业投资120亿元建设工业包装纸板生产基地。

  开工这么多重大项目,是该市整合招商引资、市场融资和政府投资等“三资”力量,统一调配相关政策和资源,各级干部主动作为的结果。如招商引资方面,纪南文旅区靠自身文化资源优势在诸多竞争对手中抢得先机;积极争取国家有关部门支持,中德生态示范城和中法生态示范城落户荆州。市场融资方面,目前全省16家银行与荆州市1046家企业签约,授信金额359亿元;荆州在四板挂牌融资企业达到645家,居全省市州第一位。政府投资方面,荆州去年棚改规模全省第一,荆州民用机场、荆荆高铁、城北快速路、煤炭储配基地等项目先后动工,掀起基础设施投资高潮。

  荆州今年计划引进亿元以上项目500个,重点建设开发区、文旅区、高新区3个功能区,推进18个产业园快速发展,依托“一城三区、一区多园”做强中心城市、夯实县域经济,实现全域振兴。