湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员刘曼、张春红)“宝宝已经满月了,乖巧可爱,渴望妈妈的怀抱!”27日,在协和江南医院新生儿病房,一个躺在暖箱里出生仅34天的宝宝,无辜而好奇地打量着外面的世界。暖箱顶部,挂满写着祝福语的彩色千纸鹤,那是医护人员在新年为他祈福,祈求孩子母亲能早日返回医院,接宝宝回家。

  宝宝是个白白胖胖的男孩,看起来比病房里的其他宝宝更为健壮,然而他却不太幸运。据管床护士吴琼介绍,元月25日晚,该院收治了一名“三无”孕妇,术前检查患有恶性传染病。因为没有家属陪伴,孕妇也身无分文,医院开通绿色通道紧急接生,新生宝宝早产并被送往新生儿科治疗。几天后,产妇半夜狠心抛下宝宝,偷偷离开医院,医院至今无法联系上其家属。

  “我也是母亲,看着可爱的宝宝十分心疼。”儿科主任邓书秀说,新生儿科医护人员便成了宝宝的家人,护士长蔡娜组织医护人员用休息时间轮流照料这名患儿,为他添置奶瓶、奶粉、尿布,给他喂奶、换尿布、洗澡,待他如自己的孩子,关爱有加。宝宝日渐长大,活跃度越来越大,情绪波动明显,医护人员每天都对宝宝进行情绪安抚,以增加宝宝的安全感和舒适感。为避免造成交叉传染,患儿使用过的医用材料均进行消毒并销毁,暖箱每日进行擦拭消毒。就这样,宝宝在医院暖箱里度过了他的第一个新年。

  据该院感染科主任周雄平介绍,对无严重并发症的患儿,只要按疗程用药,临床治愈率近100%。“孩子是无辜的,希望他能回归家庭,健康成长。”邓书秀想借助媒体的力量,让孩子母亲早日返回医院。