原标题:湖北2018年高校艺术类招生政策出炉 专业成绩权重提高

  湖北日报讯(记者龚雪、通讯员巩平)眼下,全国各相关高校正在举行艺术类专业高考招生校考。湖北日报全媒记者28日从省招办获悉,我省近期已发布《湖北省2018年普通高校艺术类专业招生办法》。与往年相比,今年高校艺术类专业招生部分学科录取有变化,专业成绩权重将提高。

  与去年相比,今年报考戏剧与影视学类专业的录取分数构成发生变化。2018年录取时,戏剧与影视学类(包括播音与主持艺术专业、广播电视编导专业)投档依据为:高考文化成绩(含优录加分)与专业统考成绩之和;同分时,专业统考成绩高的优先投档。武汉珞珈传媒学校校长许龙才认为,往年,戏剧影视学类专业投档时,取考生高考文化成绩的80%与专业统考成绩的20%相加;今年直接将两者分数相加,提高了考生专业成绩的权重,有利于专业成绩突出的学生脱颖而出。记者了解到,在新政策的驱动下,一些高校已经开始改变相关专业的录取规则,例如湖北大学播音与主持艺术专业录取规则,去年是按照(文化成绩÷文化满分)×600+(专业成绩÷专业满分)×400计算出综合成绩后从高到低录取,今年可能会直接将文化成绩+专业成绩算出综合分;江汉大学去年是按(高考文化成绩+优录加分)×80%+专业成绩×20%,计算出综合成绩后排序录取,今年录取排序成绩为:专业统考成绩+文化投档成绩;还有一些高校也表示将进行类似变动。

  今年,舞蹈学类和戏剧与影视学类(服装表演专业)投档依据维持往年做法:按专业统考成绩排序,同分时,高考文化成绩(含优录加分)高的优先投档。美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类(表演专业)的投档依据是:高考文化成绩(含优录加分)的40%与专业统考成绩的60%之和乘以2,同分时,专业统考成绩高的优先投档。

  《招生办法》要求,各校要严格依据教育部颁布的艺术类专业目录《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中“艺术学门类”下设各专业,以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业,进行艺术类专业考试招生。艺术专业目录以外的专业,均不安排在艺术批次招生,高校也不得按照艺术类专业招生办法录取考生。艺术类招生计划不分文理科,艺术类本科专业一般不设专业方向。对因培养工作需要,确需在招生考试环节加以区分的,有关高校应该严格按照教育部有关规定设立招考方向(专业后加括号注明)。

  在录取批次上,湖北省今年艺术类专业招生,继续按照三个录取批次进行录取,即艺术本科(一)、艺术本科(二)和艺术高职高专。艺术本科(一)招生院校可以不组织校考,录取时的专业成绩直接使用全省统考成绩;艺术本科(二)录取的所有专业,高校不再单独组织校考,录取时的专业成绩直接使用全省统考成绩;所有院校的艺术高职高专专业,录取时的专业成绩直接使用全省统考成绩,高校不组织专业考试。