原标题:查明好干部!鹤峰纪委监委公开为扶贫干部正名

  “王业如同志认真履行帮扶责任,带领群众发展产业,且自费购置蜂群并代为照料,不属于假公济私行为,该问题线索予以了结。”2月28日,鹤峰县纪委监委主要领导来到走马镇楠木村,公开为驻村第一书记王业如正名。

  “不背包袱不抱怨,收拾行装再出发。”台下的王业如起身表态,语气哽咽。

  因驻村扶贫工作出色,王业如去年刚从县经管局一名普通干部提拔为县供销联社党组成员、副主任。不久前, 鹤峰县纪委信访室接到群众匿名举报,反映王业如在驻村扶贫工作中假公济私,利用老百姓的屋场为自己养了8桶中蜂。

  扶贫领域信访件,有件必查,快查快结,给举报人一个交代。县纪委监委立即派出调查组赶到楠木村村委会王业如的住处。

  王业如不在村委会,走访困难户去了。村干部把房门打开,眼前的一幕,让大家心里五味杂陈:一张旧木桌、两把小椅子、一双沾满泥土的雨鞋、两个空着的方便面纸箱、几个没烤熟的玉米粑还搁在电烤器上。桌子上,一个已泛起毛边的“账本”引起了调查组成员老周的注意。翻开一看,原来是本工作日志,里面详细记录了驻村工作的点点滴滴。

  调查组开始逐户走访。几乎没有人不对王业如点赞,纷纷称他工作责任心强,很能吃苦,是困难户家里的常客。

  在热心村民的带领下,调查组赶到该村易地扶贫搬迁安置点,找到了举报电话中所说的“物证”,并与这些蜂的真正主人进行了面对面核实。

  经多方查证发现,王业如驻村帮扶以来,为带领困难群众脱贫,因地制宜发展中蜂产业,在自己家庭并不宽裕的情况下,自掏4000元买了8桶中蜂,分给了村里的4户贫困户。为避免蜂群因严寒遭受损失,不得已将蜂放在安置点,委托养蜂能手集中照料。

  真相终于大白。鹤峰县纪委监委决定,到楠木村公开为驻村第一书记王业如正名,不让干事者流汗又流泪。

  (湖北日报记者李彦睿、通讯员彭科伟)