荆楚网消息(通讯员王贵生 黄平)一男子酒后驾车被查时,毫不在乎地对民警说:“我有斤把的酒量,今天只喝了3两,绝不会是醉驾!”2月28日,湖北省广水市公安局交警大队依法对涉嫌醉酒驾驶人曹某予以刑事立案。

  2月26日13时45分,家住广水市长岭镇永阳村45岁的曹某驾驶鄂SK14XX号力帆牌普通摩托车, 由东往西行至长岭高架立交桥西路口处时,因快速超车, 正在此处执勤的长岭交警中队民警觉得该车司机有问题,便将其拦停。

  询问中,曹某毫不掩饰地说:“中午我确实喝了酒,而且酒没喝完就送孩子上学,这不,为了赶回家继续喝酒,超车时却被你们拦下。不过,我喝的酒并不多,才两小杯,绝对没问题!”之后,民警对其进行呼气式酒精检测仪检测,其结果为123mg/100mL,超过醉驾标准。

  面对检测结果,曹某诧异地对民警说:“不瞒你们,我确有一斤多的酒量,平日里每天必须喝两次酒,而且最少也要上斤,否则过不好瘾。可今天虽然早上喝了一点,但中午只喝了3两,绝不会是醉驾,肯定是你们的检测仪出了毛病!”民警对其进行反复检测,其数据显示都在第一次检测的上下。

  民警告诫曹某:“醉酒后驾车送孩子上学,知不知道有多危险,要是发生意外怎么对得起家人和孩子!为了继续喝酒你还快速超车,简直是把生命当儿戏!今天报侥幸没有发生事故,如果你不吸取教训长期这样下去,危险可就在你身边!”民警的一番话,终于使曹某认识到了酒后特别是醉酒驾车会造成的危险性和危害性,表示愿意接受交警的处理,从中吸取教训。

  后提取血液送湖北三真司法鉴定中心检测,曹某的血液里检出了乙醇成份,其酒精含量为139.35mg/100mL,属醉酒后驾驶。