原标题:元宵节阴天有间断小雨:夜间难赏圆月 赏灯应带雨具

  湖北日报讯(记者曾莉)1日夜间,东部地区陆续转雨,其他地区小雨为主。2日迎来正月十五元宵节,我省大部地区为阴天,有间断小雨出现,夜间难赏圆月,外出赏灯需要带上雨具。

  气象专家介绍,2日,鄂西北北部阴天到多云,其他地区阴天有间断小雨,偏北风转偏东风2到3级,最高气温大部地区13-16℃, 最低气温鄂西北4-6℃、其他地区7-10℃。 天气阴沉的元宵节过后,我省天气会在一天之间,再次经历“晴雨两重天”。3日白天全省将迅速转晴,最高气温达到18-21℃,其中武汉最高气温或达20℃;到了夜间,鄂西南、江汉平原北部、鄂东北则会转为小到中雨、局部大雨,其他地区也会陆续有小雨出现。

  俗话说“二八月乱穿衣”,农历二月对应的就是阳历三月,常常三到五天之间气温相差10-20℃都不稀奇。预计本周末到下周前期,我省天气又会出现冷暖晴雨频繁转换,气温有10℃左右剧烈波动,提醒公众根据气温变化及时添减衣物。