湖北日报讯(记者张乐克、通讯员王克平)3月1日,宜昌自贸片区宣布全面开展“多评合一、统一评审”新模式:环评、水土保持等八大类评估,企业无需再经多部门“奔波”,将由自贸区全程“跑腿”,一次受理、集中审批,办结时限从过去38个工作日压缩至18个工作日,竣工验收从57个工作日压缩至10个工作日。这一“放管服”改革新探索,在全国自贸区范围内走在前列。

  “多评合一、统一评审”是指投资项目报建审批时,由自贸片区管委会统一开展节能、环境影响评价、水土保持、矿产覆压、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性等8项评估评价,符合功能规划定位的投资项目不再单独评价。此外,同时实施“多验合一”,针对规划、消防、人防、水利、园林等多部门原先各自独立开展的专项竣工验收,由宜昌自贸片区进行整合,一窗受理,集中踏勘,同步验收,限时统一出具竣工验收文书。

  统一评审,也节约企业投资成本。“多评合一”后,每亩节省交易成本2万多元。

  目前宜昌已有30多家审图机构、勘察设计单位入住“多审合一”数字平台,项目设计施工图首审和复审时限均缩短30%以上。

  放管服改革,激发投资热情。此前,五环欧科、金三峡印务等5个建设项目已开展“多评合一”试点,总投资超过10亿元。