原标题:1号河湖长令助力!湖北1412条河流初步完成划界确权

  1号河湖长令助推河湖治理管护

  我省1412条河流初步完成划界确权

  湖北日报讯(记者祝华、通讯员贺俊)“几十年的臭水沟,终于大变样了!”3月1日,沙洋县沙洋镇云龙社区赵大爷看着丈八沟的变化感叹道。

  丈八沟原为汉江堤内内涝直排渠,沿线垃圾成堆、污水横流。去年12月14日,湖北省发布第1号河湖长令,开展碧水保卫战“迎春行动”,集中两个月时间开展河湖保洁、划界确权等专项行动。随后,沙洋镇通过渠道硬化、划界确权等措施,让丈八沟的水变清了、环境变美了。

  省河湖长制办公室统计显示,碧水保卫战“迎春行动”开展以来,截至2月中旬,16.2万吨长期积累的河湖垃圾被彻底清除,69.1万平方米的河湖岸边违章和阻水建筑被清除,1412条河流和337个湖泊初步完成划界确权,38.8万亩被水葫芦、水花生覆盖的河湖水面得到整治。

  下步,我省将建立河湖管护系列制度,建立碧水保卫战长效机制,助推河湖治理管护见成效。