“老李,你准备一下,下午我来你家逮鸡、宰杀,搞直播。”2月27日上午,竹溪县汇湾镇李家河村民李保民接到京东竹溪馆负责人柯善海的电话。

  直播出镜,李保民一点也不紧张。春节前,他养的1000多只土鸡被京东竹溪馆订购,通过网上直播营销,每只卖到200元,除去成本,养鸡收入5万多元。“去年,京东竹溪馆从农户手里收购了400多万元农特产品。”柯善海说,这些特产原汁原味,在网上很抢手。

  群山环抱的秦巴腹地,越来越多十堰农民借网突围。截至去年底,十堰有农村电商企业及商户3000余家,带动逾10万农民脱贫、增收,全年农村电商交易额达25亿元。其中,绿松石电商交易额超过3亿元,房县黄酒在淘宝网上黄酒类销量仅次于绍兴黄酒,十堰香菇、木耳、茶叶、丹江鱼等特产借网热销。

  该市乡村电子商务服务站建成率近100%,通过“农户+合作社+企业(电商)”“农户+电商+冷链物流+智能菜柜”等农产品采购销售模式,培育一批农特产品生产加工企业,十堰市湖北顺溪生物食品股份有限公司、十堰渝川食品有限公司生产的4种产品,分别被评为“荆楚美味之湖北十佳地标好网货”“荆楚美味之湖北好网货”。

  为构建农村电商销售渠道,该市在充分利用淘宝、京东等全国知名电商平台的基础上,建成老家网、水都大集、新农人网等10余家本地农村电商平台。其中,竹溪老家网是全国首个扶贫公益性网络交易平台,吸引渝、鄂、豫、川、陕、甘六省市76个县(市)300多家电商入驻。

  通过政策支持、品牌创建、人才培养等措施,该市农村电子商务迅速发展,郧西县下营村被授于全省唯一的“淘宝村”,丹江口、竹溪、郧西、竹山先后被评为“全国电子商务进农村综合示范县”。(记者刘汉泽、通讯员李启东、杜红卫)