湖北日报讯(记者严运涛、通讯员杨奎)3月2号正值元宵佳节,钟祥市胡集镇一孕妇突然休克大出血,转诊去荆门市第二人民医院时,接诊的救护车遇到下班车流高峰,幸遇路面巡警用警车开道,孕妇得以及时送达手术室,目前生命体征稳定。

  2日下午5时许,荆门市第二人民医院接到急诊转诊电话,钟祥市胡集镇卫生院正将一名休克大出血的孕妇从高速公路向50公里外的荆门市转送。二医急诊科立即派出救护车到达高速荆门北出口转接病人。

  17时35分,已接到病人的救护车行至市区时,遇到下班高峰期。拥堵的道路寸步难行,救护车上的孕妇生命垂危,医护人员和司机心急如焚。因病人是宫内大出血,每耽误一分钟都会有生病危险。救护车内,医生一边采取抢救措施、一边通知医院做好手术准备。

  堵在路中央,手足无措的救护车司机看到路面的执勤民警,立即上前求助。荆门市公安局月亮湖警务站民警黄良生立即带领警组人员,驾驶巡逻车为救护车开道。

  开警灯、警报、使用车载喊话器示警,道路上司机们主动配合、支持,道路中间很快让出一条空档,黄良生驾警车在救护车前急驰开道,连闯数个红灯,仅用7分钟便跑完这段拥堵时段需要20至30分钟的路程。

  医院里,救护车未到,急救的绿色通道早已打开,手术室及医生准备就绪。病人入院仅五分钟便完成术前准备并进入急救室。

  由于抢救及时,当晚病人顺利完成手术,并转入重症监控室观察。主治医生荆门二医产科主任罗志平介绍说:“病人手术一共用了3个多小时,病人出血量达到了6500毫升,情况非常危险,幸好送来及时。目前病人生命体征稳定,子宫也保住了,现已经转到ICU病房继续观察。”