全国两会首开“代表通道”

  图文:湖北代表王建清为蓝领代言

  本报记者就工匠精神现场提问

图为:王建清代表回答记者提问。图为:王建清代表回答记者提问。
湖北日报全媒记者陈会君在“代表通道”前提问。(湖北日报全媒记者 王馨 摄)湖北日报全媒记者陈会君在“代表通道”前提问。(湖北日报全媒记者 王馨 摄)

  湖北日报讯(记者陈会君、王馨、周三春)在全国两会首开的“代表通道”上,响起湖北好声音。3月5日8时30分许,人民大会堂中央大厅北侧,在鄂全国人大代表王建清自信地走到聚光灯前,和海内外媒体记者面对面。

  这是十三届全国人大一次会议举行的首场“代表通道”集中采访,邀请10名全国人大代表走上通道。和王建清一起亮相的,还有腾讯公司马化腾、航天员王亚平等代表。

  5日清晨7时,湖北日报全媒记者早早赶到现场,已有不少媒体架好“长枪短炮”。多次举手后,湖北日报全媒记者获得了省级党报唯一的提问机会。

  “如何在待遇、职业发展等方面突破,吸引更多年轻人加入到产业工人队伍中?”记者将问题提给王建清代表,并请他分享对工匠精神的理解。王建清是东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长,25年间,从一名普通产业工人成长为汽车故障诊断的“全科大夫”,从业生涯故事丰富。

  王建清动情讲述:“40多年前,一群来自祖国四面八方的建设者,来到鄂西北的一个小山村,点着马灯、住着芦席棚,用双手建起一座现代化的汽车城。十堰因车而建,因车而兴。没有艰苦奋斗精神的代代传承,工匠精神不可能扎根于企业,影响企业员工。”

  被选为全国人大代表、又有机会走上首次开启的“代表通道”,王建清很激动。他说,每一句话都要为工人代言,“现在愿意当蓝领、有志于扎根一线的人少了,希望能通过完善技能人才评价体制机制,让更多人立足本岗,精益求精。”

  王建清亮相“代表通道”的视频,经湖北日报两微一端同步发布后,引起众多网友关注。网友“精心”留言:工匠的代表,企业的脊梁,值得点赞。网友“涂公”说,事业留人、待遇留人、环境留人、文化留人,工匠群体当脱颖而出。

  从3年前全国两会开启“部长通道”,到去年党的十九大开设“党代表通道”,再到今年两会增开“代表通道”“委员通道”,国内外媒体评价:终于集齐的“四条通道”,国策与民意同频共振,是中国开放与自信的见证。