图为:万勇代表接受湖北日报全媒记者王馨访谈。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)图为:万勇代表接受湖北日报全媒记者王馨访谈。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  湖北日报全媒记者 陈会君

  开栏语

  党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。

  2018年政府工作报告提出:“大力推动高质量发展。发展是解决我国一切问题的基础和关键。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。”

  如何落实高质量发展根本要求?在推动高质量发展中,如何抢抓机遇、闯关夺隘,决胜全面建成小康社会?

  今日起,湖北日报推出2018年全国两会融媒体系列访谈节目《对话高质量发展》,敬请关注。

  政府工作报告提出,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

  谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。

  改革创新永不止步

  四大国家新基地蓄势待发

  记者:习近平总书记指出,虽然我国经济总量跃居世界第二,但大而不强、臃肿虚胖体弱问题相当突出,主要体现在创新能力不强,这是我国这个经济大块头的“阿喀琉斯之踵”。创新能力意味着什么?

  万勇:党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。政府工作报告提出,加快建设创新型国家。我们要抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,加快传统产业转型升级和战略性新兴产业布局,培育新动能,形成新优势,推动产业加快迈向全球价值链中高端。

  推动国家级开发区改革创新。东湖高新区,锁定“天下谷”目标,以人才为支撑,重点发展信息技术、生命健康、智能制造、现代金融等产业,实现“五谷丰登”。武汉开发区,重点发展新能源汽车、智能网联汽车、飞行汽车,以及智能家居、智能装备、通用航空制造等新产业,超前布局人工智能、下一代高铁等未来产业,形成“四都鼎立”之势。武汉临空港经开区,重点发展临空制造、网络安全及大数据、现代健康食品等产业,推进“三港齐发”。

  推动四个国家新基地建设。国家存储器基地:确保第一工厂今年投产,力争明年量产,推进第二、第三工厂和配套产业项目建设,组建国家先进存储产业创新中心、存储芯片联盟,在3年内让世界用上“中国芯”。国家航天产业基地:推进火箭及运载服务、材料、低轨卫星和应用等领域重大项目,争取今年发射2颗天基物联网验证星。国家网络安全人才与创新基地:按照“网络安全学院+创新产业谷”模式,加快推进一批云计算、大数据以及相关产业项目建设。国家新能源和智能网联汽车基地:紧盯汽车轻量化、电动化、智能化、网联化趋势,抢先布局下一代汽车,加快汽车产业转型升级。

  推动实施“万千百工程”。加快打造光电子信息、汽车及零部件2个万亿级产业集群。提升装备制造、能源及环保、生物医药、健康食品等若干个千亿产业上水平。突出抓好东风本田、武钢有限等20户百亿企业增长,加快推进长江存储、华星光电、武汉天马等一批企业加快项目建设步伐。

  长江青年城年底上市

  助人才成就事业,为城市赢得未来

  记者:2018年政府工作报告指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。武汉在校大学生规模位居全国前列,如何深挖“富矿”,把科教优势转化为创新优势、发展优势?

  万勇:人才是战略性资源。党的十九大报告提出,要在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。对武汉而言,就是深化“大学+”发展新模式,大力发展新时代校友经济。

  构建人才“金字塔”。做大塔基,用5年时间为城市留住百万大学毕业生。做强“塔身”,今年争取引进更多海外高层次人才、杰出校友企业家、杰出科技型校友人才。做高“塔尖”,重点引进诺贝尔奖级的、世界领军型的产业科学家。通过不懈努力,形成“大学生人才——高层次人才——顶尖人才”为支撑的人才“金字塔”结构。

  搭好人才“登高梯”。送就业岗位,组织招聘会发动企业为大学生送岗位。送创业服务,安排专项资金支持孵化器、大学生创业特区等众创孵化平台建设,为大学生创新创业提供场地支持和“拎包入驻”等“保姆式”孵化服务。送创新平台,加快建设国家实验室、大科学装置、国家研究中心等重大创新平台。

  打造人才“无忧城”。实行大学毕业生落户“零门槛”,只要凭大学毕业证即可登记落户。

  实行八折购房租房新政策,争取让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房。去年底,我们启动建设首个青年城,今年底就可以建成上市。

  实施大学毕业生指导性最低年薪标准,专科毕业生最低年薪4万元,本科生最低年薪5万元,硕士生最低年薪6万元,博士生最低年薪8万元,在全国同类城市中位居前列,今后视收入变化情况进行动态调整。

  发挥科技成果转化局制度优势

  让“创新花”结出“发展果”

  记者:创新有着激励经济增长的乘数效应。如何破除体制机制障碍,让科技创新成果真正转化为经济发展实绩?

  万勇:政府工作报告提出,有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

  武汉是科教大市,创新资源丰富,但长期以来,科技成果转化率不高,存在科技与经济“两张皮”现象。我们将从“两个最”入手,努力让武汉科技创新的“百花园”,成为高质量发展的“百果园”。

  加快科技成果转化,要构建最高效的转化机制。充分发挥在全国率先建立科技成果转化局的制度优势,继续深化高校院所科技成果转化对接工程,建设市科技成果转化信息服务与交易平台,大幅度提升在汉高校院所科技成果就地转化率。

  提高自主创新能力,要建立最具吸引力的创新生态。积极推动中央和省、市系列创新引导扶持政策落地见效,不断深化投贷联动、科技成果所有权混合所有制、股权激励、科技悬赏奖等创新性举措,激发高等院校、科技人才创新积极性。继续创新住房、薪酬等政策,加快建设全国科技保险示范区,为各类人才来汉创新创业解除后顾之忧。

  帮您问

  武汉将新增幼儿园学位7万多个

  2018年全国两会期间,湖北日报“两微一端”向读者网友征集他们关心的话题,向参加访谈的代表提问。

  武汉网友“robin”:

  “二孩”来了,幼儿园入学越来越紧张,大家竞相提前联系,很焦虑,怕没“学位”。怎样才能解决?

  万勇:2018年政府工作报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给。针对入园矛盾突出的问题,武汉市正在“两手抓”。一是抓存量移交,督促房地产开发商落实规划要求,对住宅区配建幼儿园加快建设、尽早移交,争取两三年内全面完成260所规划幼儿园建设移交,新增入园学位7万多个。二是抓增量配建,去年,武汉市出台小区幼儿园配建新政,“新建住宅区12万平方米或者居住户数1200户及以上的,应当配建幼儿园”,今后将有更多的新建小区配建公办幼儿园或者民办公益普惠性幼儿园。

  今年的武汉市政府工作报告中,将“新改扩建公益普惠性幼儿园40所,新增学位1万个”列为政府十件实事之一。这是我们的郑重承诺,实际工作中只能超不能少,欢迎广大网友监督政府十件实事办理情况,我们将不折不扣兑现承诺。

  2018我们这样干

  加快发展先进制造业

  争创国家军民融合创新示范区

  建设国家信息光电子创新中心

  打造万亿光电子信息产业集群

  推动6个千亿产业上水平

  建设高水平创新平台

  建设武汉光电国家研究中心

  打造大科学装置

  申报综合性国家科学中心

  支持5G商用、量子通信等科技攻关

  开展创新主体成长专项行动

  培育瞪羚企业500家

  培育“小巨人”企业1000家

  新增高新技术企业500家

  引进知名企业研发机构30家

  打造中部知识产权运营中心