原标题:湖北全国率先建五级河湖长制 37331名河湖长全部进岗履职

  湖北日报讯(记者祝华、通讯员贺俊)3月7日,省河湖长制办公室透露,我省在全国率先全面建立五级河湖长制,省、市、县、乡、村五级37331名河湖长已全部进岗履职。

  2017年1月,湖北在全国率先出台《关于全面推行河湖长制的实施意见》,在全国率先统筹“河长制+湖长制”,实行河湖长制。 同时,我省河湖长制延伸到村级。截至2017年11月底,全省共落实省、市、县、乡、村五级河湖长37331人,领责8263个河湖水体治理管护任务。其中,17名省委、省政府领导任17个重要河流、湖泊省级河湖长,是省级河湖长最多的省份之一。

  2018年,我省将着眼于推进河湖长制提档升级,争取《湖北省河湖长制工作条例》早日立法,制定《全面推行河湖长制2018-2020年实施方案》,建成河湖长制信息化系统,拓展社会公众参与河湖生态共管共建共享途径,让“千湖之省”碧水长流。