原标题:全球白手起家女富豪榜:周黑鸭唐建芳成湖北唯一上榜者

  湖北日报讯 (记者艾红霞)3月8日三八妇女节,胡润发布全球白手起家女富豪榜,榜单门槛为10亿美金,来自15个国家的102位富豪上榜,比去年增加14位,周黑鸭女当家唐建芳成为我省唯一上榜企业家,以88亿身家居榜单第67位,这是她首次上榜该榜单。

  “触屏女王”蓝思科技的周群飞以615亿财富成为全球最成功的女企业家,位居榜单之首,地产女王吴亚军拥585亿财富位列第二。

  经梳理榜单发现,制造业已超越科技行业成为全球白手起家女富豪最主要的财富来源,以20人排名第一;房地产以16人排名第二;科技和零售分别以11人排名第三。对此,胡润表示:“这五年,全球最成功的女企业家主要都来自制造业、房地产和科技这三个行业。”

  据介绍,上榜女富豪平均财富155亿元,与去年相同,平均年龄58岁,比去年大1岁。45岁及45岁以下的人数共10人,其中4位新面孔:芝加哥健康医疗科技公司Outcome Health的沙德拉·阿加瓦尔成为榜上最年轻富豪,年仅33岁;还有东华能源40岁的周一峰;昆仑万维41岁的李琼和大漠金海42岁的赵薇。

  榜单显示,上榜的17%女富豪财富与配偶共有,去年1/4女富豪财富与配偶共有。在2018胡润全球富豪榜上,女企业家占15%。三年前,这一比例为13%。五年前,这一比例为11%。

  据介绍,榜单中超过一半的白手起家十亿美金女富豪来自中国,一共64位,北京仍是“全球白手起家女富豪之都”,深圳超越上海位居第二。胡润表示:“全球最成功的男企业家百强中,有三成是中国的,而全球最成功的女企业家百强中,超过六成是中国的。中国女企业家比男企业家要‘成功’一倍。”

2018胡润全球白手起家女富豪榜2018胡润全球白手起家女富豪榜