“我自愿在逝后无偿捐献身体器官。”3月9日上午,湖北省红十字会工作人员肖寒霜在人体器官捐献志愿登记表上郑重签下自己的名字。她说:“捐献器官可以让生命以另一种方式延续。作为从事器官捐献工作人员,我们更有责任带头践行,引导人道博爱新风尚。”

  9日,湖北省红十字会在武汉发起倡议,号召省直机关干部带头登记人体器官捐献。省红十字会70余名机关干部职工签名成为器官捐献志愿者。

  湖北省红十字会党组书记、常务副会长宋悦明介绍,器官捐献,作为挽救终末期器官衰竭患者唯一有效手段,与“健康湖北”、“文明湖北” 相契合,是“人道博爱奉献”的红十字精神具体体现,更是红十字人职责所在。由于人体器官捐献工作在我国起步相对较晚,特别是在观念上许多人一时还难以转变,需要加强宣传和发动社会广泛参与。红十字会系统干部职工带头志愿登记,有利于促进全社会树立新的生命观,引领文明进步新风尚。

  据省红十字会统计,2010年,麻城农家女魏霞成为我省人体器官志愿捐献“第一人”,开启了荆楚大地永不落幕的“器官捐献、生命接力”的爱心故事。截止到2017年底,全省累计实现器官志愿捐献1625例,挽救和改善了4525名器官衰竭患者的生命质量,我省志愿捐献人体器官总数位居全国第二位。

  (湖北日报记者杨麟、通讯员涂文涛)