原标题:省内首例重症儿童直升机转运成功救助恩施患儿

imageimage

  湖北日报全媒体记者龙华 通讯员王琛 高琛琛

  3月10日中午12时5分,武汉青少年宫田径场上空,伴随着巨大的螺旋桨轰鸣声,一架橘红色涂装的救援直升机稳稳降落在场地中央。机内转运的是一名6岁的呼吸衰竭患儿,来自500公里外的恩施。守候多时的武汉儿童医院医护人员,迅速将他送至一旁等待的救护车中,不到10分钟,孩子平安转运至医院重症医学科。这是湖北首次通过直升机“空中120”转运危重患儿。

  病情危重6岁男孩呼吸衰竭

  6岁的嘉豪(化名)家住恩施市芭蕉侗族乡,上周开始有些咳嗽发烧,用药后病情没有明显好转,周三住进当地医院。3月8日早上,嘉豪病情加重,呼吸困难。当天下午,医院向家属告知孩子病危,并使用了呼吸机。8日晚约8时,嘉豪被转至湖北民族大学附属民大医院。

  民大医院儿科主任游文忠通过肺部CT发现小嘉豪的肺部存在肺不张(即不能舒张),立即实行支气管纤维镜检查。检查发现孩子气管、支气管里全部是脓性分泌物,黏稠度特别高,堵塞严重,这是塑形支气管炎!通俗地说,就如同小孩支气管内的分叉里,被呈冻胶状的分泌物堵得严严实实。该病起病急,病情重,死亡率高。游文忠操作支气管镜取出一部分,但因为没有特殊设备,无法完全清理干净。

  孩子重症肺炎和呼吸衰竭,还有左肺不张、纵膈气肿、皮下气肿、尿潴留等多种问题。此外,嘉豪还有“肾病综合征”病史,长期用激素治疗,导致免疫力低下。病情危重复杂,作为湖北儿科医疗联盟成员,民大医院立刻向联盟牵头单位武汉儿童医院发起求援。

  一波三折大雾延误直升机转运

  对于一名需要不间断依靠呼吸机维持生命的孩子,如何转运才是最佳方案?从恩施到武汉,汽车单程需7小时,铁路动车至少需4个半小时。同时,铁路、民航客机也无法携带庞大的呼吸机等生命体征维持设备。此时,武汉儿童医院想到了承接“湖北空中120”职责的金汇通航公司,决定启用医疗救援专用直升机运送患儿。全程只需两小时,且飞机上配有呼吸机、推注泵、心电监护等专业设备。

  空中和地面联合转运费用需要14万元,考虑到患者家庭困难,武汉儿童医院、恩施民大医院、人保财险、金汇通航共同协商,向小嘉豪提供免费转运。直升机则采用了平稳、舒适度最高机型,并由经验最丰富的驾驶员执飞。

  9日,武汉儿童医院重症医学科副主任张隆抵达恩施,对孩子进行病情评估,在保证孩子生命安全的前提下,准备护送孩子通过直升机转运回武汉治疗。与此同时,武汉儿童医院重症医学科、呼吸科、肾内科、心胸外科的专家为小嘉豪进行了远程会诊。

  原计划直升机9日上午9时从宜昌驻地起飞,10时到达恩施接上孩子后再返回武汉,但因宜昌持续大雾,飞机无法起航。9日15时55分,直升机终于起飞,17时05分飞机安全降落在恩施许家坪机场,回汉日期不得不推迟一天。

  天地接力护佑嘉豪安然治疗

  10日上午10时10分,载着小嘉豪的直升机顺利从恩施起飞。“500公里行程里,我和护士时刻紧盯监护仪,每隔15分钟为他查体。孩子全程状态平稳,带的应急药物和设备没用上。两小时感觉一眨眼就过去了!”降落后,张隆回忆说。

  患儿被救护车接回医院途中,武汉交警江岸大队警车开路,沿途开设绿色通道,一路畅通。抵达儿童医院后,嘉豪直接进入重症监护病房。

  12时30分,该院重症医学科、呼吸内科、心胸外科、耳鼻喉科、肾病内科、影像科、麻醉科等8个科室13名专家立刻进行了联合会诊。在完善相关检查后,约14时30分,患儿在重症医学科床边接受纤支镜手术。16时手术结束。小嘉豪支气管内的胶质状分泌物被清零。

  首运成功提升危重症急救水平

  2016年3月,经省卫计委、武汉市卫计委同意,武汉儿童医院牵头成立湖北省儿科医疗联盟,致力于省内危重患儿的转诊救治。近两年来,联盟转运危急重症患儿349人,全部转运成功。转运病人救治成功率97%。总路程数87540公里。“此次首度将空运纳入到转运手段中来,将有效提升湖北危急重症患儿的急救水平。”武汉儿童医院党委书记关爱民说。

  “人民群众对医疗急救服务的要求越来越高,传统的地面急救服务体系已不能满足需求,因此,建立立体化医疗救护体系,成为完善医疗急救体系的必然趋势。”省卫计委相关负责人坦言。

  2016年,根据国家卫计委《突发事件紧急医学救援十三五规划》,湖北“推进陆海(水)空立体医疗转运和救治”驶入快车道。

  当年5月,省卫计委与上海金汇通航公司签署《湖北省直升机空中医疗救援合作协议》,计划陆续引入5架医疗直升机,为院前救援、院间转运、器官运输等提供医疗服务。10月,全省首个空中救援起降点在武汉同济医院中法新城院区启用,一位车祸患者由直升机从咸宁运抵武汉,仅耗时36分钟。

  目前,除了已经投入使用的同济医院中法新城院区,武汉儿童医院等多家医院正在建设停机坪。