原标题:本周后半程阴雨绵绵春雷阵阵 气温下降不多

  湖北日报讯(记者曾莉)上周后期,我省以晴到多云天气为主,气温也节节攀升。13日起,晴暖天气将被频繁出现的降水所取代,全省会迎来两波降水过程,阴雨将成为本周关键词,气温会有小幅下降,但不会“跌回”冬天,最低气温将保持在10℃上下。

  从目前预报来看,13日,随着高空槽东移,暖湿气流明显加强,我省南部有小到中雨,北部以小雨为主,其他地区也将陆续有小雨出没;14日阴雨陆续转为多云天气,但稍作歇息后,雨水又将卷土重来,预计直至本周末,我省都将以阴雨天气为主。另外,这次降水虽不会出现像月初那样大范围的雷雨大风、冰雹等强对流天气,但有可能出现大范围电闪雷鸣,防雨的同时还要注意防范雷电。

  气温上,本周气温将先升后降。12日在阳光助力下,气温继续抬升,高温在13日、14日两天会达到21℃至24℃,武汉有望刷新气温新高。不过,后期在阴雨影响下,气温将缓慢下滑,高温跌下20℃。但在温暖的大背景下,本周气温不会回到冬天,最低气温将保持在10℃上下。但本周阳光较少,人体感觉较为湿冷,建议遵循“春捂秋冻”原则,不要过快换上轻薄衣物,穿较厚的春装为宜。