湖北日报讯(记者张辉)住鄂全国政协委员主动抢登全国政协十三届一次会议大会发言的话语高地,透过中国独有的社会主义协商民主窗口,向国内外充分展示国家形象、积极传递湖北声音。截至3月11日傍晚,共有7位委员提交11篇大会发言,其中1篇被选为大会口头发言。

  大会发言分书面发言和口头发言,是政协大会的特色。来自各行各业各界别的政协委员走上人民大会堂发言席,为国家发展提建议,是植根中国大地的社会主义协商民主生动实践。

  肖凯旋、黄立委员不约而同地在会前就进行深度调研,瞄准大会口头发言做扎实的准备,最终入选大会书面发言。肖凯旋主张推动高质量发展,重在落实到企业。黄立委员用2篇大会发言,从“民参军”企业需要政策支持、自身需要更积极作为两个维度,为开创新时代军民融合深度发展新局面建言献策。

  胡曙光委员用3篇大会发言阐述他的建议:对长江流域实施“硬约束”的时机与条件基本成熟,新时代民营经济迎来蓬勃发展的春天,发挥好大数据在“三大攻坚战”中的基础性作用。

  陈纯星委员建议,制定诚信规则,建立失信约束惩罚机制,建立社会诚信体系。在2篇大会发言中,郑军委员建议,完善综合行政执法改革、促进社会治理现代化,建立长江干线应急救助打捞体系。文振富委员结合自身工作,从3个方面建言加快推进筹组国有资本投资运营公司改革。胡树华委员就推动我国制造业高质量发展,从四大方面提出了10条具体建议。