原标题:别喝了!湖北83处集中式饮用水水源地有问题

  水对人体有多重要不需要多说,不过,湖北的一些饮用水水源地却存在各种问题。

  12日,湖北省政府门户网站公布了《湖北省县级城市集中式饮用水水源地环境问题清单》,接受社会监督。

  目前,湖北省组织各地已完成了对县级城市集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作,建立问题清单。

  啥叫饮用水水源?

  饮用水水源是指提供城镇居民生活及公共服务用水取水工程的水源地域。水质达到或优于Ⅲ类的水源可作为饮用水水源;特殊情况下,因取水水源限制,经过水厂净化可以满足饮用水水质标准的水源也可以作为饮用水水源。

  细数此次公布的83处集中式饮用水水源地:

  武汉10处,黄石2处,十堰7处,襄阳1处,宜昌6处,荆州4处,荆门7处,孝感11处,黄冈9处,咸宁5处,随州2处,恩施11处,仙桃2处,神农架林区6处。

  存在问题涉及农业面源污染、交通穿越、旅游餐饮、排污口等方面。比如有地方临时建码头、还有地方停游艇、有地方甚至直接排污水……

  后期对这些问题的整改成效,也会接受社会监督。