原标题:湖北气温将冲破30℃ 局地后天迎来新一轮降雨

  随着上一波冷空气撤离,

  15号起全省转晴升温啦!

  太阳出来暖洋洋

  16日我省天气晴暖,大部分地区享受到了10小时左右的暖阳,咸宁、黄石等地日照相对偏少一些,但也有5-8小时左右。在阳光的助力下,昨天全省最高气温在前天的基础上进一步回升,普遍在22-26℃之间。

  这几天

  仍然是冷空气的倦怠期,

  我省的天空继续被晴天“霸占”

  气温再上台阶,

  午后,也能再体验一把初夏的感觉~

  18日

  鄂西南晴天转多云;其他地区晴天。

  风:偏南风3到4级

  最高气温:大部地区27-30℃

  最低气温:大部地区13-16℃

  19日

  鄂西北、鄂西南多云转阵雨或雷阵雨,局部雨量中等;

  其他地区晴天转多云。

  风:偏南风3到4级,阵风5级

  最高气温:大部地区28-31℃

  最低气温:大部地区15-18℃

咦?

  咦?

  鄂西北、鄂西南多云转阵雨或雷阵雨,局部雨量中等??怎么又要下雨了??

  倦怠多日的冷空气,又蠢蠢欲动了!不过别担心!后天夜间开始,才会有降水陆续登陆西部一带。后天白天,全省是没有雨水打扰哒!气温照样冲高不误~达到28-31℃

  不过值得注意的是,周五开始,雨水将全面登陆我省,气温也将在冲高之后开始回落,可别太贪凉。

  另据长江日报融媒体

  天气 |明天最高气温冲击30℃,周五大风雷电阵雨降温

17日午后,市民行走在艳阳下。记者周迪摄17日午后,市民行走在艳阳下。记者周迪摄

  周三、周四,武汉再晴两天,周五就会迎来降雨、降温天气。17日,武汉市持续晴好天气,早晨最低气温9.7℃,午后最高气温24.8℃,还是比较舒适的,走在街头没有暴晒的感觉。

  “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”今天(4月18日)正值农历三月初三,湖北有“三月三,荠菜花煮鸡蛋”的习俗。以前,人们大多是在野外或田间地头拔几棵荠菜,用来煮鸡蛋,现在多是在菜场购买。把几株荠菜绕成一个圈,放入锅内加水,放入鸡蛋,煮熟后把蛋壳敲破,让荠菜的清香渗入鸡蛋。据说,三月三吃荠菜煮鸡蛋,有凉血止血、补虚健脾、清热利水的功效。

  预计18、19日两天,受高空偏北气流控制,武汉市持续晴好天气,气温也会进一步回升,大家可以抓紧时间洗衣、晾晒。一般来说,中午11时到下午2时为最佳晒被时间,午后阳光中紫外线相对较强,能满足人们驱潮消霉杀菌的晾晒需求。20日,受高空低槽东移和地面冷空气南下共同影响,武汉市有降水、降温天气发生。

  武汉中心气象台预计,未来两天湖北省内大部分地区以晴为主,气温还会继续上升,18日大部分地区高温将会达到27℃~30℃,夏天的感觉又会扑面而来。但是19日开始湖北省又将迎来降雨并且还会伴随雷电、大风等强对流天气。周四晚,雨水会在西部地区率先上线,并逐渐覆盖全省,由于雨水上线的时间晚,因此周四白天省内高温还会继续冲高,达到28℃~31℃,公众外出要注意防晒。

  武汉具体预报:

  18日晚上到19日白天:晴天转多云,气温15℃~30℃,偏南风3级;

  19日晚上到20日白天:多云转阵雨或雷阵雨,气温18℃~26℃,偏南风3到4级。(长江日报融媒体)