原标题:19日晚湖北新一轮较强降雨来袭 还将出现雷暴大风天气

  湖北日报讯(记者曾莉)本周以来,湖北省天气晴好、气温回升。17日,十堰、襄阳、宜昌、恩施、咸宁多地区突破30℃,其他地区最高气温也向30℃靠拢。不过,随着暖湿气流加强和北方的冷空气南下,从19日晚起,我省将出现一次较强的降雨过程,雨水将率先登陆鄂西南、江汉平原西部,随后向全省转移,届时还将出现雷暴大风天气。

  据武汉中心气象台预报,19日白天鄂西南多云,其他地区晴天转多云,最高气温大部地区28-31℃。19日晚上到20日白天,鄂西南、江汉平原西部雷阵雨转中到大雨,局部暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气,其他地区多云转阵雨或雷阵雨,雨量中等,最高气温西部22-25℃、东部27-30℃。20日天晚上到21日白天,鄂西南小到中雨转阴天,鄂西北、江汉平原西部阵雨或雷阵雨转多云,其他地区雷阵雨转中到大雨,局部暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气,偏南风3到4级、阵风5到6级, 最高气温大部地区25-27℃。

  气象部门提醒,随着冷暖气流交锋,雷暴大风等强对流出现也越来越频繁,公众应注意防范。同时,气温会出现下滑,添衣需及时。