我省农村教师报考人数创新高

  45294人笔试,近6人中录取1人

  湖北日报讯(记者方琳、通讯员梁炜)5月12日,我省45294名考生统一参加农村义务教育学校教师笔试,考试在全省16个市州34个考点同时举行。此次报考,是近几年我省招聘农村义务教育学校教师人数最多的一次。

  一个月前,省教育厅、人社厅发布公告,招聘7991名农村义务教育学校教师,包括新机制教师空岗补齐1689名,各地自主招聘农村义务教育教师6302名。一个月内,共有45294名考生报考。报考人数最多的岗位为建始县小学思想品德岗,招聘1人,共43人报考。

  12日上午,在武昌理工学院考点,监控录像显示,考场秩序井然,考生静心答题。这一考点共有3902名考生参考。

  报考人员中,硕士研究生及以上学历考生有510名,在近几年乡村教师招聘中,这一学历水平报考人数今年最多 。业内人士分析,报考人员的增多和学历水平的提高,与近几年我省大力提高乡村教师福利待遇,增强他们的成就感、幸福感有关。今年经过公开招聘的农村义务教育学校教师使用事业编制,同样享受公办教师各项待遇。

  据了解,2012年,我省出台《关于创新农村中小学教师队伍建设机制的意见》,在全国率先实施省级统筹的农村义务教育学校教师补充机制,2015又在全国率先出台《乡村教师支持计划》实施办法。几年来,农村教师队伍建设取得系列突破:省级统筹的农村义务教育学校教师补充新机制上升为国家政策,累计补充新教师4.5万人。