原标题:湖北获国务院督查激励大礼包,快看你的家乡拿到没?

  10个礼包中武汉得4个、宜昌2个、荆门1个

  湖北日报讯(记者李剑军)国务院办公厅日前发出《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。

  记者梳理发现,在国务院公布的24项激励名单中,湖北及所属市州、县市区共获10项激励——

  湖北省(本级)共获3项激励 :在扶贫开发工作成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好;在财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好;在地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率较高。

  国务院激励大礼包:2018年,财政部、国务院扶贫办对其在中央财政专项扶贫资金分配中给予一定奖励。财政部对其推荐的财政管理工作先进典型市(州)、县(市、区),利用督查收回的专项转移支付沉淀资金、年度预算中单独安排的资金等予以奖励,每个市(州)奖励资金不低于2000万元,每个县(市、区)奖励资金不低于1000万元,并适当体现向中、西部地区倾斜。水利部、国家发改委对其在安排年度中央预算内水利投资计划时给予适当奖励,每个省增加安排中央预算内投资1000万元,相应减少所安排项目的地方建设投资规模。

  武汉市共获4项激励 ,分别是:在深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好;在土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好;在推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显;在大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显。

  国务院激励大礼包:2018年,国家市场监督管理总局将把该市优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。自然资源部对其给予新增建设用地计划指标奖励,奖励用地计划指标5000亩,奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。工信部将对其在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面优先支持。国家发改委将对其在促进战略性新兴产业发展重大政策先行先试、重大产业布局和重大项目落地上予以倾斜,在全面创新改革试验、创新创业、“互联网+”试点示范、发展数字经济及对接战略性新兴产业政银企合作等相关工作中优先支持。

  荆门市、宜昌市夷陵区、枝江市共获3项激励 :荆门市、宜昌市夷陵区在推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高,枝江市公立医院综合改革成效较为明显。

  国务院激励大礼包:2018年,财政部、国家发展改革委将对荆门市、宜昌市夷陵区在PPP项目以奖代补政策评审时优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元;对其在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。国家卫生健康委员会、财政部将对枝江市在公立医院综合改革中央财政补助资金下达湖北省后,由省统筹按一定比例或额度给予奖励。