原标题:奖励资金超6亿!湖北被国务院通报表扬,这些地方将获重奖

  湖北日报讯(记者李剑军、通讯员夏晟临)国务院办公厅日前印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对我省财政管理等工作通报表扬,认为湖北在扶贫开发工作成效考核中“完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好”;在财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好。

  近几年,省财政厅把精准脱贫作为政治责任,主动担负财政扶贫资金的筹集、分配、统筹、监管责任,确保财政扶贫资金的安全和绩效,全力打好精准脱贫攻坚战。在我省省级党政领导扶贫开发成效考核连续2年获评优秀的同时,我省中央财政专项扶贫资金绩效评价连续5年被评为A级,成为全国唯一省份。财政部近日下达各地2018年中央财政专项扶贫资金,对考核成绩优良的湖北等省份给予激励性奖励,其中给予我省扶贫开发工作成效奖励4亿元、专项扶贫资金绩效奖励1.1亿元,总计奖励资金5.1亿元,湖北获奖额度在全国居领先位次。

  省财政厅深入贯彻落实新预算法等财经法律法规,强化财政监管职能,加强科学化、规范化、信息化管理,财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用等财政管理工作走在全国前列,连续2年被国务院办公厅列为完成情况较好的省份(全国共有6个省份)。财政部对我省推荐的1个财政管理工作先进典型市、3个先进典型县(市、区)予以奖励,其中武汉市奖励资金3500万元,兴山县、黄州区和房县各奖励资金2500万元。

  省财政厅主动落实省政府“项目谋划、项目落地、项目示范”三大突破要求,将规范推进PPP工作作为推进供给侧结构性改革的重要举措,不断创新公共服务供给机制,成效明显,入选财政部PPP示范项目数量居全国前列。继去年襄阳市、钟祥市入选全国推广PPP模式成效明显市县名单后,今年荆门市、夷陵区又成功入选,受到通报表扬。对荆门市、夷陵区等入选市县区,财政部、国家发改委将在PPP项目以奖代补政策评审时优先支持;在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时优先倾斜和支持;对进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目给予奖励,其中:投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元。