相关阅读:“鄂中绿宝石”湖北京山撤县设市获批(图)

  原标题:湖北京山正式撤县建市

  湖北日报讯(记者戴辉)5月18日,第三届中国(京山)网球节开幕式上,荆门市京山县委副书记、县长魏明超透露,经国务院批准、民政部同意,湖北省将撤销京山县,设立县级京山市,京山将翻开历史性的一页。

  京山县版图总面积3520平方公里,下辖14个镇,户籍总人口71万人。2017年,该县实现地区生产总值373.24亿元。

  >>延伸阅读

  网球+观鸟+ 生态+ 智能制造成京山靓丽名片

  湖北京山素有“鄂中绿宝石,武汉后花园”的美誉,是一座历史悠久的文化之城,孕育了距今4000多年历史的屈家岭文化和苏家垄文化,滋养了现代文坛巨匠聂绀弩,中国共产党早期革命家、毛泽东双儿女亲家张文秋,现代商界精英陈东升等一批杰出人物。

  网球之乡、观鸟之乡、生态之城、智造之城,是京山递给世界的几张靓丽名片。

  京山是中国观鸟之乡。 森林覆盖率达到45.13%,国家4A级绿林山景区、惠亭湖国家湿地公园、虎爪山国家森林公园等妆点山川,成功创建为全省首个国家生态县、全国首批生态文明建设示范县。境内有记录的鸟类达到221种,总量约为12.4亿只,种群密度为35.2只/平方公里,不乏有中华秋沙鸭、鸳鸯、寿带、白冠长尾雉、蓝喉蜂虎等珍稀鸟类。

  京山是中国 网球之乡 。 境内拥有200多片标准网球场,网球爱好者多达3万余人,平均1800人就拥有一片网球场,居全国县市之首。

  京山是生态之城。 这几年,京山获得的“国字号”生态荣誉不少,一起看看:

  全国生态农业示范县、国家园林县城

  全国文明县城、全国绿色小康县城

  国家生态县

  全国十佳生态文明城市

  全国十佳生态休闲旅游城市

  全国生态文明示范县

  国家生态文明建设示范县,全国首批,湖北省唯一。

  京山是智造产业之城。 近年来,京山主动对接“中国制造2025”,打造3平方公里智造小镇,积极申报国家智能制造示范区。加快产业转型升级,聚焦智能制造、农机装备制造、食品加工三大主导产业,建设智造产业园、农机装备制造产业园、汽车零部件产业园、食用菌精深加工产业园,全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济,连续13年跻身全省县域经济20强。