警惕!警惕!警惕!

  死亡33人!湖北省卫计委发布了4月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息。

  一、法定报告传染病疫情

  2018年4月(2018年4月1日0时至4月30日24时 ),我省共报告法定传染病29913例,死亡33例 。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告14种共15247例,死亡33例 ,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、细菌性和阿米巴性痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病发病总数的96.65%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病。

  本月全省报告丙类传染病8种14666例,无死亡病例 。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻、流行性感冒,三种疾病占丙类传染病报告总数的86.61%。

  二、突发公共卫生事件

  2018年4月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告一般及以上级别突发公共卫生事件9起,报告病例数216例,无死亡病例 。分别为5起流行性腮腺炎暴发疫情、3起水痘暴发疫情、1起肠炎沙门氏菌感染引起的食源性疾病事件。

  三、本月病媒生物监测结果分析

  随着气温不断上升、雨水增多,蚊、蝇的密度会不断升高,各地应根据当地实际情况,采取有效控制措施 ,治理孳生地,避免蚊媒密度快速升高,降低登革热、寨卡病毒病和黄热病等蚊媒传播疾病发生的风险。

  四、疫情分析和研判

  春夏季气温逐渐升高,需重点加强流行性腮腺炎、水痘、麻疹、猩红热等呼吸道传染病及手足口病、感染性腹泻等肠道传染病的监测和防控 ,特别应警惕学校等重点场所聚集性疫情的发生。

  最近天气开始热了,蚊子也肆虐起来。

  通常雌性蚊子以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。

  能传播疾病的蚊子可分三类:一类叫按蚊,俗名疟蚊,主要传播疟疾 ;另一类叫库蚊,主要传播丝虫病和流行性乙型脑炎 ;第三类叫伊蚊,身上有黑白斑纹,又叫黑斑蚊,主要传播流行性乙型脑炎和登革热。

  从清除蚊虫滋生的地方开始做起

  1、及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

  2、排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

  3、家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

  4、防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

  5、家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

  特别提示

  1、外出旅行特别是到有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。

  2、外出旅行尽量穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤要涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部,选择住宿地点时推荐租住卫生条件好、防蚊措施到位的宾馆。

  夏天到了,蚊子叮咬让人烦

  注意:最好不要在睡觉时点蚊香

  最环保的防蚊办法,就是使用蚊帐!