在督查中,记者发现,为了逃避检查,很多违规地方固体废物堆场,都采取了挖坑填土再掩埋的手段,企图在环保监察中蒙混过关。

  5月10日,督察组接到群众举报称:武汉市蔡甸区的一个建设地块内有大量汽车轮胎废脚料以及建筑、生活垃圾。督察组到达现场后发现,情况似乎并没有举报人说的那么严重,但当挖掘机进场作业后,地面之下的情况却让所有人大吃一惊。

  刘刚 中央环保督察组第88工作组组长:当时到现场看的时候呢 没有这么多,第一天来的时候呢 可能就那边有一个(小)垃圾堆。

  张伟杰 记者:也就是我们在挖掘和清运的过程中 地下还发现了很多掩埋的垃圾?

  刘刚 中央环保督察组第88工作组组长:对,是这个意思。

  此地原是一个水塘,因为地势低,逐渐成为周边轮胎生产企业堆放废弃边角料的垃圾堆。后来,不光是工业生产废料,建筑及生活垃圾也开始在此堆存。

  张伟杰 记者:在我身后的远方呢 有四台挖机,正在进行垃圾清运的作业,现场的工作人员告诉我,每辆车的载重量大概是在10-12吨之间,按此估算,昨天一天,清运走的垃圾就有3000吨左右,那么这其实是目前已经发现的垃圾的大概一半左右。

  在持续一周的调查中,工作组碰到了不止一起试图瞒天过海的案例。在长江边另一处生态环境部的挂牌督办点,违规堆放责任人也玩起了类似的“掩耳盗铃”的伎俩。

  张伟杰 记者:在三天之前督察组的人员到达这里的时候 他们第一时间就发现了这个长约80米 宽大概在2-3米 深度有3-4米的这样一个巨型的土坑 那此时此刻站在这里呢 我仍然能够感觉到我的脚在往里面去陷 那么调查人员就推测 这样一个土坑 很有可能就是在这里露天堆放固体废弃物的责任人所挖的。为了用这个土坑里面 颜色正常的这种黄色的泥土 来覆盖他们在这里堆砌的发挥发白的矿渣 那么从而达到逃避检查的目的。

  刘刚 中央环保督察组第88工作组组长:目前,这些堆点已经全部被生态环境部挂牌督办,当地环保部门已经开展了废弃物的清运工作,未来,生态环境部还将继续派出后续督办工作组对整治成果进行验收。而当地也已经启动了追查污染责任人的调查工作。(央视财经《经济信息联播》栏目报道)