原标题:湖北首例生产型企业骗取退税案告破 涉案金额10亿元

  湖北日报讯(记者戴辉、通讯员黄翔、付瑶)5月21日,荆门沙洋警方通报,历经一年多缜密侦查,成功破获我省首例生产型企业骗取出口退税案,抓获犯罪嫌疑人22名,该案涉案金额 10亿元,骗取国家退税款7000余万元。

  2016年,宜昌市国税部门在对两个公司出口退税展开调查时,发现其涉嫌骗取国家退税款且数额较大,将该线索移交省公安厅。省公安厅指定此案由沙洋县公安局办理。

  警方调查发现,虚开增值税专用发票企业和下游的出口报关公司涉及全国22个省市200多家企业,涉及从产品生产到外贸出口再到出口退税的整个链条。涉案公司大量经营资金均来源于广州、深圳的10余个个人银行账户。

  现已查明:2013年1月至2016年1月期间,在没有真实货物交易的情况下,王某负责的两家公司接受来自河南、山东、广东、浙江、江苏等地的多家公司虚开增值税专用发票7亿多元,为广东某纺织品进出口公司虚开增值税专用发票近3亿元。2013年1月至2015年12月,王某在没有实际货物出口的情况下,通过匹配货物虚假出口(将其他企业实际出口的货物匹配到自己公司),骗取报关单等单证资料,通过国内支付费用购买外汇,取得外汇单证,向国税部门申报出口退税315笔,实际退税3770多万元;通过与广东省某纺织品进出口公司合作出口,采取同样手段,以广东省某纺织品进出口公司的名义骗取出口退税款4060多万元。

  目前,主要犯罪嫌疑人王某等人已被依法移送起诉。