原标题:湖北三县市入选“百佳深呼吸小城” 看看有你家吗?

  湖北日报讯(记者林晶)5月19日,中国国土经济学会在福建邵武市发布“2018百佳深呼吸小城”榜单。“鄂西林莽腾龙地宫”利川市和“毕昇故里丝茶天堂”英山县连续第三年上榜,五峰县也榜上有名。

  利川市地处北纬30度,平均海拔1100米,年平均气温16.7℃,全市森林覆盖率达62.5%。因气候凉爽,植被丰富,被称为“凉城利川”,是全国闻名的避暑胜地。英山县地处大别山革命老区,森林覆盖率达到70%,以“中国好空气,英山森呼吸”闻名。五峰县,森林覆盖率达81%,列全省县域之首,是全省著名的“天然氧吧”、“天然药谷”及武陵山区重要“生态屏障”。

  “深呼吸小城”是指森林覆盖率达50%以上、空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的各类主体功能区,“百佳深呼吸小城”涵盖了中国最好的自然环境和生态、人文资源,是中国生态旅游和全域旅游开发的金矿。

  2014年以来,中国国土经济学会每年会推出“百佳深呼吸小城”榜单,旨在引导广大旅游者将深呼吸小城作为大健康旅游最佳目的地,鼓励、宣扬生态保护与绿色发展模范县市。