夏天到来,校园食品安全问题引人关注。记者日前获悉,针对前期监督检查情况,我省对高校食堂建立“问题清单”,实行对账销号管理,直至隐患全面清零。

  全省共129所高校。省食药监局、省教育厅对其中60所高校食堂食品安全情况进行检查,受检高校食品安全保障硬件和软件条件不断提升,没有发生重大食物中毒事故,食品安全形势稳定向好。

  受财力、区位、发展等方面影响,各高校发展不够均衡,食品安全仍存在一些不容忽视的问题。部分高校食堂建设投入不够,硬件不能满足就餐和食品安全需要,操作空间狭小,加工流程无序,消毒设施不足,存在交叉感染风险;部分高校主体责任落实不到位,对社会化餐饮公司“一包了之、层层转包”,监管指导力度不够;部分高校食堂精细化管理不够,从业人员食品安全知识缺乏,有随意简化加工操作规范的现象。

  目前,省教育厅、省食药监局将所有隐患列入问题清单并通报给各高校。

  “不漏一处,不留一患。”省食药监局副局长傅建伟介绍,对照问题清单,各高校要限时整改,整改一个,销号一个,不留死角。问题较多的高校食堂将列入飞行检查重点,监管部门进行回访督查,对整改仍不到位的进行约谈,依规依法追究相关人员责任。

  下一步,联合督查组将对其他69所高校食堂开展拉网式检查,坚决清理违法违纪经营行为。(记者崔逾瑜、通讯员孙麟、罗志)