为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战等需求,2018年湖北省继续选派高校毕业生到基层从事支农、支医、扶贫等服务工作(简称为“三支一扶”计划)。现将有关事项公告如下:

  一、招募计划

  (一)招募名额:1500人

  (二)服务岗位:全省各县(市、区)、乡(镇)基层单位从事支农、支医、扶贫、青年事务、人社、水利、残联、文化等方面的服务

  (三)服务期限:2年

  二、招募对象及条件

  (一)招募对象:全日制普通高校2016年至2018年毕业的大专及以上学历人员(支医岗位不限毕业年限)。

  (二)招募条件

  1、政治思想素质好,热爱社会主义祖国,热爱农村基层工作,用户党的基本路线和方针政策;学习成绩良好,具有相应的专业知识;具有敬业奉献精神遵纪守法,作风正派,身心健康。

  2、年龄28周岁以下(1990年7月31日以后出生);

  3、符合招募岗位要求的其他资格条件。支医岗位须是医疗卫生相关专业高效毕业生。已参加过我省“三支一扶”计划的,不能再报名参加。

  三、招募程序

  2018年度招募选派“三支一扶”高校毕业生,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照以下程序进行:

  (一)查询岗位

  考生从即日起登陆湖北人事考试网(http://www.hbsrsksy.cn)查询报名。各地各服务岗位的具体招募计划及岗位要求等详见《2018年度湖北省“三支一扶”高校毕业生招募选派计划表》。需要咨询的可直接与相关市、州“三支一扶”办联系(联系方式附后)。

  (二)网络报名

  1、本次招募先采取网络报名方式进行。

  2、报名时间为5月24日10:00至5月30日17:00。

  3、考生登录湖北人事考试网,按网络提示进行注册,如实填写相关信息,上传本人电子照片,选择合适职位提交报考申请。每个身份证号码和手机号码均只能注册一次。

  4、只能选择一个岗位进行报名。

  凡在招募报名中提供虚假信息的,一经发现,立即取消报考资格,一切责任由考生自负。

  (三)资格审查

  报名期间,考生可根据各岗位报名情况修改个人报考信息或改报其他服务岗位;报名截止后,不能再修改个人报考信息或改报其他服务岗位,由各市州“三支一扶”办会同市州用人单位主管部门对报名者的基本情况进行集中审核。考生可于6月4日起登录报名系统查看资格审核结果。

  (四)打印准考证

  本次考试不收取费用,资格审查通过的考生,于6月5日-6月8日登录湖北人事考试网相关页面,按照网络提示打印本人《准考证》(使用A4纸打印,黑背、彩色均可,保证字迹、照片清晰)。

  (五)招募考试

  本次公开招募考试分笔试和面试两个环节,笔试由省“三支一扶”办统一组织,面试有各市州“三支一扶”办分别组织实施。

  1、笔试时间为2018年6月9日9:00-11:00(120分钟)。笔试科目为《综合能力测试》,主要考察考生所具备的行政职业能力、分析解决问题能力、文字表达能力等基本素质。满分为100分,采取闭卷方式进行,不设及格分数线(本次考试不指定辅导用书)。考试需携带本人《准考证》、二代身份证原件进入考场。笔试成绩于2018年6月中下旬发布,考生可登陆湖北人事考试网查询笔试成绩,具体时间另行通知。

  建档立卡贫困家庭考生和新疆、西藏籍考生(包括新疆西藏户籍和学籍人员)报考我省“三支一扶”计划,笔试成绩加3分。建档立卡贫困家庭的考生凭准考证、身份证、其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)出具的证明(原件及复印件),新疆、西藏籍考生凭本人户口本原件及复印件(学籍证明原件及复印件),在笔试现场办理加分手续。

  2、资格复审和面试。笔试结束后,按笔试成绩从高分到低分按招募岗位人数和报名人员1:3的比例确定参加面试资格复审的人选。不足1:3比例的,按实际参考人数确定。如多人笔试成绩相同且同时进入1:3的,一并计入资格复审。进入资格复审人员下载打印《2018年度湖北省高校毕业生“三支一扶”计划登记表》(湖北人事考试网下载填写,一式五份,正反面打印)。面试前,各市(州)“三支一扶”办对入围面试人员进行资格复审,须查验考生身份证、学历证书原件(2018年应届毕业生须提供毕业院校出具的学历、所学专业证明)及《2018年度湖北省高校毕业生“三支一扶”计划登记表》。不符合招条件的,取消其面试资格。考生未按规定时间、地点参加资格复审的,视为自动放弃面试,并在笔试合格人员中,从高分到低分依次递补。

  面试时间及地点另行通知。笔试、面试成绩和总成绩均按“四舍五入法”保留小数点后两位数字。总成绩=笔试成绩x50%+面试成绩x50%。同一职位考生总成绩名次出现末位并列的,笔试成绩高的考生进入下一环节。笔试、面试成绩均相同的,按照党员优先、学历高优先、回原籍优先、专业对口优先的原则确定人选。

  3、笔试和面试结束后,部分市(州)或项目仍空缺的岗位,省“三支一扶”办将进行统一调剂,请考生适时关注湖北省人事考试网公告信息。

  (六)体检和岗前培训

  7月中旬,省“三支一扶”办统一组织拟招募人员进行体检和岗前培训。体检标准按照人社部、卫生计生委、国家公务员局《关于修订(公务员录用体检通用标准(试行))及(公务员录用体检操作手册(试行))有关内容的通知》(人社部发(2016)140号)执行,对体检不符合条件或岗前培训考核不合格的,取消招募资格,并按总成绩从高分到低分依次等额递补调剂。