原标题:湖北仅此一家!神农架荣膺全国“十大生态旅游目的地”

  湖北日报讯(记者翟兴波 通讯员喻玲)凭借独特的自然风光与优良的生态环境,神农架日前被国家文化和旅游部授予全国“十大生态旅游目的地”称号。我省仅此一家。

  作为“华中绿肺”的神农架,被誉为北纬31°上的绿色奇迹。神农架的清新空气负氧离子浓度标准,是世界卫生组织公布的272倍。森林覆盖率由5年前的88%上升到91.1%,保护区内高达96%。去年,神农架大气优良天数排名全省第一;前不久,神农架还以“生命港湾 万绿宝藉”入围“2018百佳深呼吸小城”。

  神农架拥有全球中纬度地区保存最为完好的原始森林,现有森林面积28.92万公顷,活立木蓄积量2163万立方米,是三峡的绿色屏障和南水北调中线工程的重要水源涵养地,有“华中之肾、华中之肺、华中水塔”的美誉。它也是我省唯一的国家公园体制试点地区,还拥有联合国教科文组织“国际人与生物圈”保护区网络成员、世界地质公园、世界自然遗产、亚洲生物多样性永久性示范基地、世界名山、国际重要湿地名录六张“世界级名片”。