原标题:湖北省内最大专用变电站正式投运

  湖北日报讯(记者黄磊、通讯员王欣)长江存储基地生产迎来专用“保镖”。5月25日,湖北最大专用变电站——长江存储变电站(一期)正式投运,用电容量、可靠性等将创下省内记录。

  长江存储基地是建国后湖北省最大单体投资项目,项目一期规划投资240亿美元。记者在长江存储变电站看到,4台220千伏的主变压器一字排开,持续均匀地发出“嗡嗡”声。

  国网武汉供电公司市场及大客户服务室主管张川介绍,长江存储基地对用电可靠性的要求极高,该变电站采用最高标准建设。变电站一期用电容量为40万千伏安,三期全部建成后,用电容量为120万千伏安,达到一个县级市用电规模;长江存储年用电量将达到20亿千瓦时,成为全省用电量最大的企业;电压等级为220千伏,一般企业只需10千伏即可;变电站(一期)由500千伏光谷变电站和220千伏左岭变电站供电,“双保险”极大提高了供电可靠性。