原标题:湖北对“老赖”实施联合惩戒,去年追究刑责589人

  5月23日,记者从全省“基本解决执行难”领导小组联席会获悉,我省对失信被执行人加大联合惩戒力度,去年共拘留5425人,罚款2593人,追究刑事责任589人,形成了震慑“老赖”的高压态势。

  据省高级人民法院有关负责人介绍,2017年全省法院开展“霹雳行动”“飓风行动”“破冰行动”执行三大攻坚战,向社会广泛发布敦促被执行人履行义务的《通告》,联合省发改委、人民银行武汉分行等40多家相关部门对“老赖”开展信用惩戒。对列入失信被执行人名单的人员,限制其资格准入、投融资、旅游度假、入住星级宾馆、乘坐飞机高铁及列车软卧、子女就读高收费私立学校、出境等。

  全省法院全面启用网络查控系统,在相关职能部门协助下,执行人员足不出户,即能对被执行人的存款、理财、股票、保险、支付宝等主要财产形式做到应查尽查,基本实现“一网打尽”;推出律师调查令、强制审计、悬赏执行等举措,设立执行线索举报热线,利用综治网格管理平台查控被执行人,破解查人找物难题;协调公安警力支援法院执行,会同纪委、组织部门对失信公职人员进行惩戒,联合公积金中心开展账户强制划扣,协调电信部门为“老赖”定制失信彩铃,充分发挥联动执行机制作用。