湖北省十五运农民运动会黄石竞技,庄稼汉亮出尖板眼

图为:抢运粮食也有技巧图为:抢运粮食也有技巧
图为:选手参加插秧比赛。﹙视界网石勇程遵玲摄﹚图为:选手参加插秧比赛。﹙视界网石勇程遵玲摄﹚

  湖北日报全媒记者 郭晓明

  插秧、抗洪、抢运粮食……当这些农民生活中常见的场景出现在省运会群众项目的赛场上时,真是分外抢眼。5月25日,湖北省第十五届运动会群体类(农民)暨全省第八届农民运动会的趣味体育创编比赛在黄石落下帷幕。作为农运会的重头戏,这个赛场产生的金牌占据了整个农运会金牌总数的一大半,而对接农活的各类趣味项目也让赛场内外充满了生机和活力。

  农民组队比拼的是默契

  由于各地情况不同,农运会参赛各队组织方式也各有不同。

  神农架林区总共只有八万多人口,派出的是平均年龄高达45岁的“妈妈代表队”,甚至年届54岁的农业局局长都亲自上阵,这个阵容,和其他代表队动辄十几岁的年轻人当然无法抗衡。队员们却想得开:“重在参与嘛,开心地运动一下就好。”

  恩施代表队的队员都是来自恩施市太阳河乡的乡亲,和其他代表队初来乍到的生疏相比,自然多了几分亲热和默契。女子60米插秧决赛还没结束,教练、领队和队员们都围在了一堆,取得该项目铜牌的魏艳平说:“我们都是实实在在的农民,不过我们乡有体育传统,这次就代表恩施州一起来了。”可别说,恩施队的战斗力颇强,在女子拔河比赛中,该队的总体重比参赛队的平均体重少了八九十斤,差不多等于少了一个人,最后却拿到了一枚铜牌。

  农活技术博尔特也没戏

  农运会赛场的重头戏都与农活相关,这些真正属于农民的项目,可不是随便什么运动高手就能搞掂的。

  最具技术含量的当属插秧比赛。选手要完成秧苗装筐、运输、插秧等步骤,装筐时不许用手拿秧苗,一定要放在筐里;插秧时秧苗要直立,不能倒伏;插秧人不能蹲着插秧。“在田里可没法蹲着。”魏艳平说:“这就是我们平时的农家活,只是规则规范了一点。”她说,插秧项目和农田实际操作一样,都是腰、腿肌肉的加强和手眼配合,“就是让博尔特参赛,他也赢不了我们。”

  作为农活的重要内容,抢运粮食比赛颇具挑战性。男选手要空手跑40米,双手各提5公斤沙包跑回,再空手跑80米,双手各提10公斤沙包跑回,最后用担子将共30公斤的沙包挑起来跑80米,强度很大。80米担运粮食比赛亚军是宜昌队的蒋隆杰,他告诉湖北日报全媒记者:“最难的就是挑担子,摇摇晃晃地,没经验的人一不小心就掉了。”据他介绍,这个技术环节目前没有哪个队做得特别好,都是选手选择合适自己的方法,“有横着挑的也有竖着挑的,还有用手抓着筐上绳子的。我长年做这个,习惯了就有很大优势。”