湖北要选一批项目进行金融扶持,这16个县有优先资格!快来支持!

  好!消!息!

  湖北要选一批旅游项目进行金融扶持

  有16个县,获优先资格

  关乎你家乡发展的好事

  快来投票支持

  这件事情,国家出台文件支持!

  3月14日,国家发布文件,将“遴选推出和支持发展一批金融支持旅游扶贫重点项目”。湖北开始行动啦!

  近日,湖北发布《关于上报全省金融支持旅游扶贫优质项目的通知》指出—— 

  全省拟确定30个金融支持旅游扶贫优质项目。每个市(州)级单位推荐不超过3个(仙桃、潜江、天门市不超过1个)。

  扶持旅游项目,

  目标很明确:

  带动更多建档立卡贫困村、贫困户

  和贫困人口脱贫增收!

  湖北拟确定30个名额,

  这16个县将获优先申报支持

  湖北省拟确定30个金融支持旅游扶贫优质项目。每个市(州)级单位推荐不超过3个(仙桃、潜江、天门市不超过1个)。对于湖北省9个深度贫困县、10个乡村旅游重点县的旅游扶贫项目优先支持申报(名单有重合,共16个)

  9个深度贫困县:竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、郧西县、巴东县、保康县、五峰县、英山县

  10个乡村旅游重点县:黄陂区、夷陵区、长阳县、随县、京山县、罗田县、建始县、巴东县、郧西县、英山县

  这些旅游扶贫项目有望获金融扶持

  主要包括但不限于以下领域范围——

  (一)旅游景区项目

  依托贫困地区的旅游资源开发建设的国家4A级(含)以上旅游景区、省级(含)以上旅游度假区及生态旅游示范区、全国红色旅游经典景区等。

  (二)乡村旅游项目

  依托贫困地区的乡村旅游资源开发建设的国家现代农业庄园、田园综合体、度假乡村、休闲农庄、农业观光园、农村产业融合示范园、美丽乡村等。

  (三)自驾车旅居车营地项目

  依托贫困地区旅游资源开发建设的自驾车旅居车营地、旅游风景道、山地户外营地等。

  (四)旅游小镇项目

  依托贫困地区城镇、街区的人文、生态、运动、休闲等旅游资源建设的旅游小镇、特色景观名镇等。

  (五)旅游设施设备制造项目

  以生产制造厕所、木屋、电瓶车、帐篷、游艇、休闲及户外用品、游乐设施、索道、旅游客车、旅游纪念品等旅游设施设备及旅游商品为主的项目。

  (六)旅游住宿及旅游车船项目

  投资开发建设的旅游民宿、星级饭店、文化主题旅游饭店、精品旅游饭店、旅游车船等。

  (七)旅游新业态项目

  依托贫困地区的特色自然和人文等旅游资源开发建设的体育旅游、温泉旅游、冰雪旅游、中医药健康旅游、通用航空旅游、健康旅游、研学旅游等项目。

  具体推荐要求有哪些?

  (一)项目发展条件好。

  (二)项目发展前景好。

  (三)管理团队经验丰富。

  (四)申报基础条件完备。

  (五)项目综合效益突出。

  (六)制定专项方案。

  (七)对项目的技术要求。

  TIPS: 哪些项目可以优先申报

  对于荣获“中国旅游产业杰出贡献奖”(飞马奖)的企业优选支持申报。

  对于深度贫困地区、集中连片特殊困难地区及革命老区、少数民族地区和边境地区的旅游扶贫项目优先支持申报。

  对于项目区域内旅游扶贫重点村较多、已形成完善的旅游带贫减贫机制、有明显的精准脱贫成效的项目,通过开发贫困地区自然资源开展资产收益扶贫的旅游项目等优先支持申报。

  对符合本通知要求的已经纳入财政部、国家发改委项目库的旅游PPP示范项目,中国旅游产业基金投资的项目,中央有关部委、地方政府及相关部门给予一定政策、资金支持的项目,2016年国家旅游局认定的全国旅游扶贫示范项目,2017年国家旅游局、国务院扶贫办、国家林业局共同认定的全国旅游精准扶贫示范项目等优先支持申报。