原标题:我省首个区域创新平台在汉成立

  六方主体众筹发起 助力对接创新资源

  楚天都市报讯(记者李庆 通讯员刘金峰、冯攀)5月27日,我省首个区域创新平台在武汉市武昌区成立,以“筹智、筹力、筹资、筹未来”共建模式,搭建起“党、政、企、社、媒、校(院所)”多元化主体参与的一体化平台。

  武昌拥有众多国内一流高校、科研院所及知名企业,此外,各类金融机构、传媒企业云集。辖区创新主体众多,创新实力强劲。

  为破解各类市场主体和社会主体之间信息不对称、交流不通畅、对接不及时难题,来自省内300多家高校、科研院所、大型企业、金融机构、媒体单位、商协会等创新主体众筹发起,武昌区域创新发展委员会正式成立。

  该平台旨在搭建政企互动、企企互动、企社互动、企媒互动、校(院所)企互动五大平台,服务各类主体多元协同创新、跨界整合创新。首次实现众筹模式,开办活动所需资源、资金全部通过众筹完成。

  会上,“人体肺部气体磁共振成像系统”“先进材料校企研发平台合作共建”等6个项目现场签约并进行路演。中科院武汉物理与数学研究所周欣副所长展示的“人体肺部磁共振技术产业化”项目,解决了当前肺部CT等医疗影像手段电离辐射和放射性问题,且不能探测肺部疾病早期的气血交换功能异常等难题,为肺部疾病的早发现、早治疗提供可靠检测意见,受到不少企业的青睐。“没想到现场就有多家企业对我的研发项目很感兴趣,并初步达成合作意向。”周欣兴奋地说,加入这个“创新朋友圈”,今后可以更加及时便捷地整合资源。