中新网湖北新闻5月27日电 (欧阳智慧 张凯翔)戴在中指的钢戒越拉越紧,怎么取都取不下来,造成男子手指肿胀,苦不堪言。5月26日晚,襄阳市保康县公安消防中队接警后,巧借大力钳轻松摘除。

  5月26日21时34分,保康县公安消防中队接到一男子报警求助,称其戴在中指的一枚钢戒卡手,无法摘除,手指肿胀的特别严重,请求帮助。

  消防员到达现场后,经观测,发现该男子左手中指戴了一枚宽约1厘米、厚约1.5毫米的银白色钢戒,由于钢戒卡指过紧,导致中指血液不畅,局部充血肿胀、发紫。

  见男子苦不堪言,戒指又比较厚实,为了避免给其造成二次伤害,消防员果断决定使用大力钳剪切。

  随后,两名消防战士交互固定住男子的手指,由另一名经验丰富的班长使用大力钳对戒指两边进行剪切。“咔,咔!”两剪过后,消防员顺利用手将钢戒掰开,整个“破”摘过程,不到5分钟。

  事后,据该男子介绍,当天是他生日,戒指是其朋友刚送的生日礼物,当时没在意戒指大小,没想到戴上就取不下来了,后来越拉越紧,手指也肿的厉害,无奈之下才报警求助。

  保康公安消防部门提醒,为避免戒指卡手,大家一定要佩戴适合自己手指尺寸的戒指,并经常检查戒指的松紧度。若发现戒指取不下来,可涂抹肥皂水或润滑剂进行润滑后再尝试取下,切勿使蛮力生拉硬扯,以免造成伤害。如果自行无法取下,应及时就医或向消防部门求助。