楚天都市报5月28日讯(记者余皓 通讯员魏秘)家住竹山县的“黑户”朱老汉,万万没有想到,他多次上访都没有解决的“黑户”问题,却在一起离婚诉讼中被秉承司法为民理念的法官解决了。今日,记者从省高院获悉,原来管闲事的是竹山县法院官渡法庭。

  原告朱老汉年近七旬,是竹山县官渡镇蒲溪村人,被告康某也是同村人,两人于1979年经人介绍相识后登记结婚,后因被告携子离家出走多年未归,无法取得联系,原告遂外出流浪务工并常年定居在竹溪县汇湾镇至今。

  20余年来,朱老汉靠一手篾器手艺勉强维持生活,由于历史等原因户籍被注销,也就变成了俗称的“黑户”。随着国家的精准扶贫、社会养老、医疗保险等优惠政策的实施,没有户口的朱老汉一直难以享受到各项优惠待遇。几年来,朱老汉为解决户口问题和离婚问题多次在竹山、竹溪多部门办理均难以有效处理,以至后来通过不断上访来寻求解决途径。

  今年初,竹山县法院官渡法庭受理朱老汉诉康某离婚纠纷案后,立即组织干警对现有材料进行仔细研判,一方面积极会同地方党委,做好朱老汉的思想安抚工作,另一方面抽调人力通过走访调查,协同公安部门查阅原始资料,并帮助朱老汉恢复了户口信息。

  在案件进入诉讼程序后,主审法官耐心向朱老汉解释有关法律规定和诉讼注意事项,并嘱托相关材料的收集,同时依法向被告公告送达了应诉材料和开庭传票,并决定按开庭时间到原告住处进行巡回审理。

  5月21日,法官上门开庭。法官用4个小时的行程,2个小时的巡回庭审,赢得了当事人由衷的赞许。

  今日,朱老汉致电主审法官:“你们跑这么远来一趟,真的很不容易,我相信这事一定能够得到公平公正的解决……”。