最后,黄某被警方带走,头破血流的岳父母被送到医院救治。

  郭女士的母亲孙女士肋骨骨折,头部两处开裂缝针,全身多处淤青;郭女士的父亲也被榔头击中,全身多处软组织挫伤。

  到底是什么原因,让原本生活在一个屋檐下的一家人反目成仇,黄某为何要对自己的家人下狠手呢?

  因为黄某已被刑拘,无法站出来说话。但郭女士在老家时,曾经看到了黄某写的一封遗书,落款时间为5月4日。

  在信里,黄某将婚姻的失败归结于岳母,称岳母一次又一次地破坏他和妻子的感情,干涉他的家庭。“哪对夫妻没吵过架,没打过架?但她(岳母)没有站到公道立场上说话。”黄某写道,他不愿意去岳父母的工地,岳母就报复他,想要拆散他和妻子。黄某将自己和妻子的感情问题,全部归结到岳母身上。他选择跟妻子同归于尽,也是对岳母的一种报复。“要让她后悔一辈子,一辈子都难安。”

  对于两个儿子,黄某展现了分裂的一面,他在信里写道:“我和你妈走了,你们以后一定要听爷爷和姑姑的话,好好学习,不能去学坏,爸爸我就是个坏人。也不能太任性,凡事都要三思而后行,做事别像我一样冲动,好好做人。”

  黄某还提到了岳父母赠送的房子,叮嘱他姐姐,这房子是岳父母无偿送的,无权收回去,如果他们要收回一定要阻止。

  黄某的信里,他对妻子似乎没有怨恨,甚至可以理解为,他对妻子还是有感情的。但让人费解的是,他又以“哪对夫妻不打架”为理由,将家暴视为理所当然。还声称“要和妻子同归于尽”,以此来报复岳母;他一方面教育儿子“不能任性,凡事三思而后行”,一方面又给儿子当反面教材,冲动伤人。显然,黄某钻进了一个牛角尖,走不出来了。

  站长想对黄某说,你是一个成年人,即便长辈干预了你的生活,你应该有能力处理好这种关系,依靠自己的双手打拼属于自己的生活。如果你对妻子还有感情,不是去伤害她和她的家人,而是保护好她和两个孩子。当你举起榔头砸向她的父母时,你应该知道,你已选择将妻子从身边狠狠地抛了出去,难以回头了。

  希望黄某静思己过,忘却仇恨,出来后好好做人,给两个儿子做个“不任性,三思而后行”的好榜样。