湖北日报讯 湖北日报全媒记者 龚雪 通讯员 沈考

  6月12日上午,湖北日报全媒记者受邀,走进我省普通高考语文科目评卷点,现场观摩我省普通高考网上评卷工作。

  286万份试卷全部网上评阅

  记者进入评卷点,须经过两道安保检查,可以清楚看到当天有500多名评卷教师专注地坐在电脑屏幕前,有条不紊地对扫描、切割、加密传输后的试题进行评阅。

  省教育考试院相关负责人介绍,今年我省普通高考所有科目全部实行网上评卷。评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。网上评卷总量约为286万份试卷,参加评卷的各类工作人员2000多人。

  评卷工作分三个阶段。第一个阶段为答卷扫描、切割阶段,从6月8日晚开始,至6月12日结束;第二个阶段为评卷阶段,包括培训、试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控等环节,从6月9日开始,预计20日结束;第三个阶段为评卷数据核查及统分阶段。

  23日向考生公布考试成绩。届时,考生可登录省教育考试院网站查询成绩。

  确保统一尺度评判

  在语文科目评卷点,共有500多名评卷老师。如何确保大家对评卷有共同认识、共同评判标准?

  语文科目评卷专家组组长介绍,正式评卷之前,各学科评卷业务专家组首先组织“试评”。网上评卷扫描组会从不同区县、不同层次中学,以考场为单位扫描考生答卷,供业务组试评。通过试评,最大程度了解考生答题情况,综合确定符合命题思路、考生答卷的实际评分细则。在阅卷过程中,若发现考生解答方法不在原评分细则中,专家们都会认真试评,及时补充到评分细则内。通过培训和试评,使评卷员掌握网上评卷的技术要求和质量标准,统一认识,统一尺度。对掌握标准不科学、不准确的评卷员进行重新培训,调换工作岗位,直至劝退。

  据介绍,按照网上评卷的程序设计,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数(“一评”和“二评”)在预先设定的差值阈限内,则取“一评”和“二评”的均值作为考生的该题得分。若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师评阅(“三评”),若“三评”与“一评”和“二评”在预先设定的差值阈限内,则取“三评”和差值阈限内的评分之均值作为考生的该题得分。若“三评”与“一评”和“二评”均不在预先设定的差值阈限内,则直接进入终评,由学科业务组组织专家仲裁给分。

  科技杜绝作记号打情感分

  网上评卷会不会出现评卷员打感情分的情况?会不会有评卷员根据考生在答卷上作的标记认出考生答卷而打感情分?

  针对这些读者关心的热点话题,省教育考试院相关负责人介绍,评卷教师评阅的考生答题图片是经过处理,隐去考生姓名、准考证号,并多次加密后随机分发给评卷教师的。评卷教师既无法自己选择评阅某份试卷,也看不到他所评阅的某道题之外的考生答题情况,更看不到考生的姓名、准考证号等显性信息。因此,不可能出现评卷员打感情分的情况。

  同时,按照网评机制的制度设计,每份试卷要经过至少两位评卷员在互不知晓的情况下独立评阅。即使某位评卷员对所评试题打了感情分,也会因为与另一位评卷员给分不在差值阈限内而被作为无效评分自动舍弃。

  按照考务管理规定,考生在试卷上作标记属于考试违纪,一旦发现,取消该科考试成绩。