湖北日报讯(记者彭小萍、通讯员彭栋、朱俊锋)6月4日,我省公安厅召开“长江警色2018”新闻发布会。记者获悉,宜都一公司因非法将4万多吨超标178倍废水直排长江,被宜昌市环保局处以2800万元的行政处罚。该案涉刑事犯罪部分已经开庭,将于近期宣判,等待他们的将是法律的严惩。“4万多吨农药废水偷排入长江,对环境破坏极大,性质恶劣。要知道,处理一吨这样的污染废水成本都要300到500元。对该公司开出的2800万的行政罚单,是截至目前我省环保历史上的最高罚单,执法部门还在进一步追缴。”宜昌市环保局环境监察支队稽查室主任李恭伟表示。

  案件线索的发现,来自于办案民警的职业敏感。2017年8月14日,宜昌市公安局环境保护警察支队成立,长期从事经侦工作且毕业于工程环境专业的胡迪,被抽调进入支队,任环保警察。

  上岗第一天,他到宜都化工园区江边排污口处排查,发现一地石头发黑,气味恶臭。经团队分析研判,最终锁定枝城镇湖北瑞锶科技有限公司。当年8月17日,民警开展突袭检查,并配合环保执法人员进行现场取证。检测发现,该公司排放的生产废水PH值为0.83,呈酸性,铜含量达到89.8毫克/升,超过国家废水综合排放一级标准0.5毫克/升178.6倍。公司被当场查封,4人被警方依法刑拘。

  经查,2016年初,该公司建成年产达2500吨的甲磺胺生产线,因污水处理建设、运营成本高,非法将未经处理的4万多吨剧毒生产废水直排长江,厂房还剩8000吨生产废水未处理。该公司负责人王某、陈某系清华研究生、北大本科生毕业。被刑拘后,陈某对自己昧着良心赚钱的行为十分后悔,表示对不起农村的父母,对不起国家的培养。

  近年来,我省公安机关对涉江涉河湖违法犯罪始终保持高压严打态势。2015年至今,共破获破坏生态环境案件499起,抓获犯罪嫌疑人722人,涉案金额近10亿元,为维护长江流域良好生态环境提供了有力法治保障。