王夏林展示录取通知书。王夏林展示录取通知书。

  “亲爱的爸爸妈妈,我终于考上大学啦,您们在天堂里能看上我一眼,为女儿感到高兴吗?”8月6日,崇阳县路口镇棠棣村一个布满坟茔的山岗,王夏林在父母坟前亮出汉口学院录取通知书,嘤嘤哭泣,百感交集。

  家庭突遭不幸

  往事如昨。镜头闪回到今年高考前夕。

  5月18日傍晚6时30分许,棠棣村三组精准贫困户王木军用摩托车载着儿子王坤回家途中,惨遭车祸身亡,王坤因大脑受损,右腿骨折,被迅速转至崇阳武汉等多家医院全力救治,至今仍在康复治疗中,费用预计超过50万元。

  年仅17岁,正就读于崇阳县众望高中3(10)班的王木军之女王夏林,听闻噩耗,含泪无措。早在2016年6月,王夏林的母亲因肺癌去世,这次又痛失父亲,留下她和11岁的弟弟,这日子该怎么过啊?

  一场爱心大接力

  “天使不哭!”“姐弟挺住!”王夏林姐弟的不幸遭遇,迅速引发一场爱心大接力,在崇阳山城层层荡漾。

王夏林在照看弟弟王坤王夏林在照看弟弟王坤

  事发次日,镇、村干部纷纷上门慰问,县妇联、县扶贫办、县民生银行帮扶责任人及人寿保险公司和民间协会组织干部职工纷纷前往看望慰问王夏林。县委常委、常务副县长毛崇谋到众望高中送上慰问金,勉励王夏林自立自强,力争考上大学。县委副书记程冰野要求县扶贫办、医保局按政策解决王坤住院费用。

  在众望高中3(10)班班主任老师曾志军的倡议下,6名带课老师及51名学生纷纷解囊,该班师生率先捐献爱心款11700元。

  众望高中团支部发出倡议书,为王夏林捐款救弟弟,仅高中部和初中部就收到捐款13.47万余元。

  大集中学附属二小校长龚玄甫,班主任老师赵芳闻讯后,多次到医院看望慰问王坤。次日一早,该校发动全年级捐款,累计捐款2756元,随后又在全校募捐3.7万余元。

  “一定要保护好妇女儿童的合法权益!”崇阳县妇联当晚在“妇联机关群”等微信群发出捐款倡议,先后收到捐款数千元,县妇联副主席程卫华一家人捐款3000元。崇阳法律援助中心主任陈伊玲,承诺愿为受难者家属全程无偿提供法律援助。

  县扶贫办主任赵明星协调医保、医院、人寿拿岀解决费用方案,最大限度地予以政策扶持。县人寿保险公司当即将公司内部募捐的1万元和意外死亡理赔的1万元,交由王夏林存入民生银行多方监管账户。

  众望高中首届毕业生陈征,中山大学博士毕业后在中山大学附属第三医院泌尿外科工作,当他听闻王夏林的遭遇后,当即发起广州同学和老乡募捐,随后专程回乡将爱心捐赠款11566元送回;崇阳武汉商会募捐近4万元……涓涓爱心,如潮汇涌。

  王坤因后脑受损、双颊口腔骨折、右腿骨折,经5月18日晚送县人民医院抢救脱险后,于5月23日转入武汉同济医院,6月6日转入武大口腔医院,至6月19日从武大口腔医院返回崇阳康福医院休养,目前恢复良好。

  众人呵护考上大学

  很多爱心人士捐赠爱心,更鼓励姐弟俩要坚强,化悲痛为力量,好好学习、好好生活!联系驻村的崇阳县民生银行行长龙小红拥抱着王夏林说:“孩子,我的家就是你的家,有什么困难尽管对我说,我来接送你上学,你要树立信心迎战高考,力争考上大学,大家都会帮助你!”

  “她是文科班,成绩还可以,在年级前20名之列,若不出意外,上二本没有问题。”高考前夕,众望高中校长吴细华曾这样预言王夏林。

  20天后,高考分数出炉:王夏林文科490分,超二本线40多分。

  尚未走出阴影的王夏林,在班主任老师指导下填报志愿后,匆匆赶往武汉照料弟弟王坤。

  “我衷心感谢社会各界爱心人士的帮助,我会照顾好弟弟,在大学毕业后做一个有益于社会的人,做一个有爱心的人,回报社会,帮助更多需要帮助的人!”王夏林满怀感恩地说。

  湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 沈二民 殷茜