原标题:原始森林茂密繁盛

  巴东屡次上演猕猴进城记

市民用手机抓拍的猕猴出没场景。(视界网 曾垂伦 摄 )市民用手机抓拍的猕猴出没场景。(视界网 曾垂伦 摄 )

  不避人群,野生猕猴屡屡进城逛街,甚至咬伤过路行人,令巴东市民既喜且忧。

  9月4号,巴东县林业局接到报案,家住城区白土坡社区白岩沟的居民张泽菊反映,自己在房屋楼顶晾晒农作物时遭野猴袭击咬伤小腿,随后县野保工作人员迅速赶往现场了解情况。

  “我正在晾苞谷,突然听到背后有动静,回头看到一只健硕的野猴朝我冲了过来,我没跑赢,它就把我咬倒在地上。”张泽菊撸起裤腿,向野保人员展示小腿上被猴咬过的深深的牙痕,几个小洞鲜血淋漓。

  “我在这里打铁,那个猴子不知不觉的就来了,她还没反应过来,就被猴子扑在地上,我赶紧喊人,赶跑了猴子。”村里的铁匠邬开春目睹了这一幕。

  2017年起,据不完全统计,被野猴咬伤的居民达到16人。“肉都咬掉了,左手缝了5针,右手缝了7针。”今年8月10号,家住大坪社区的居民谭大元在家乘凉时就被野猴袭击。今夏野猴伤人频频发生,仅近期就发生了6起。

  巴东市民周祖元有傍晚赴白岩沟大桥散步的习惯,最近他随身多带了一根棍棒。“为了防身啊,已经好几次遭遇猴子了,如果靠近了可以驱赶一下,既不伤人也不伤猴。”白岩沟大桥两端桥头和桥头小广场是野猴经常出没的地方。为此,在这里锻炼的老人和过往的路人大多都是结伴同行。

  “此处经常有猕猴出没,为防伤身,请勿挑逗。”在白岩沟大桥,巴东县竖起了多块蓝底白字的警示牌。

  根据市民手机拍下的多张照片和视频,巴东县林业局野生动植物保护股判断认为:图片上的肇事猕猴为一只成年公猴,全身金色,野性十足,经常躲在路边树丛中或潜伏居民家中伺机伤人。进行勘察后,野保人员初步判断猕猴种群为5只,主要生活在白岩沟大桥两侧的原始丛林中。

  “根据分析,一个原因可能是食源不够,觅食来攻击人,第二个情况就是可能曾经有人伤害过它,它是报复性伤人。”股长谭明凤告诉记者。

  当前正值秋季,天气逐渐转凉,随着野猴种群数量的增多,供猕猴采食的食物逐渐变少,野猕猴下山“兴风作浪”的风险会再次提高,妥善处理猕猴伤人已经迫在眉睫。

  “猕猴属国家二级保护动物,不能随意处置。”谭明凤介绍,林业局准备找专人投食,实现人性化保护,既让野生动物有食源,也让它吃饱喝足之后再不伤及市民和行人。

  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”高猿长啸曾是长江三峡著名一景,可位于三峡库区的巴东居民已有40多年未听到猿啼了。

  近10多年来,巴东县陆续实施天然林保护工程,森林覆盖率由41%上升到62%,生态恢复让野生动物种群与数量明显增加。2016年5月10日,巴东金丝猴自然保护区正式晋升为国家级自然保护区。经过多年呵护,此地的金丝猴数量已恢复到1000余只。

  (湖北日报全媒记者 刘畅、通讯员 曾垂伦)