原标题:年轻市长暗访后怒了

  他长期为全国地级市最年轻市长。

  12月2日上午,湖北省襄阳市长郄英才不打招呼,直奔现场,到部分城区突击检查大气污染防治工作。

  郄英才在襄城骧龙国际项目现场突击检查时发现,施工方不仅没有整改,还新出现了露天电焊作业、现场搅拌混凝土等违规行为。

  之前,自11月24日以来,环保部门连续3次对襄城区骧龙国际项目进行检查,发现该项目存在砂石黄土裸露、工地外围进行土方作业等问题,责令施工单位整改。

  郄英才现场要求相关部门要对项目施工方进行严肃处理,并将其纳入建设领域“黑名单”一年,襄阳市政府督查室要跟踪督办,绝不姑息。

  据视频显示,郄英才在现场怒斥施工方:几次来巡查都当耳旁风,再有一次先停工,先停十天再说。施工企业进入黑名单先放一年,今天我们就明确,有规矩我们就按规矩办。

  视频中,郄英才语气非常严厉,还辅以各种手势。

  新京报记者注意到,郄英才出生于1975年8月,2013年,自中办秘书局“空降”湖北随州市委副书记、市长后,他长期为全国地级市最年轻市长。今年2月,任浙江台州市委副书记、代市长的张晓强比郄英才小3个月。

  郄英才曾在中办秘书局前后工作了16年。

  1996年7月,郄英才从中国政法大学法律系法学专业毕业,即进入中办秘书局,历任干部、科员、副主任科员、主任科员,2003年起任中办副处级秘书、正处级秘书,2008年10月晋升为副局级秘书。

  2013年调任湖北随州市委副书记、市长,2017年底调任襄阳市委副书记、代市长。

  郄英才当时表示:“恪守清正廉洁的操守,守住为人为官的根本,以平和之心对待名利,以淡泊之心对待职位,以敬畏之心对待权力,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。”

  今年1月,郄英才转正当选襄阳市长。

  新京报记者注意到,在任职随州期间,郄英才也曾因环境问题突击暗访。

  2016年3月10日晚10点,时任随州市长郄英才带领随州市环境监测执法人员,突击检查随州市几家企业排污情况。

  暗访结束已是次日凌晨,郄英才说:“今天我们看了几个点,都是有‘前科’的,采取这种‘杀回马枪’式检查,是一次整改‘回头看’,看看几家企业平时的排污到底有没有落实到位。像这种不打招呼的突击性暗访要不定期进行。”

  郄英才简历

  郄英才,男,汉族,1975年9月出生,山东青州人,1995年5月加入中国共产党,1996年7月参加工作。中国政法大学法律专业硕士。现任襄阳市委副书记,市人民政府市长、党组书记。

  1992.09—1996.07 中国政法大学法律系法学专业学生;

  1996.07—2003.08 中办秘书局干部、科员、副主任科员、主任科员;

  2003.08—2011.03 中办副处级秘书、正处级秘书、副局级秘书(2008年10月);

  2011.03—2011.05 黄石市委常委,市政府副市长人选;

  2011.05—2012.02 黄石市委常委、副市长;

  2012.02—2012.07 中办秘书局会议处处长;

  2012.07—2013.06 中办秘书局副局长兼会议处处长;

  2013.06—2013.07 中办秘书局副局长、巡视员兼会议处处长;

  2013.07—2013.09 随州市委副书记(正厅级),市政府党组书记、副市长,主持市政府全面工作;

  2013.09—2014.01 随州市委副书记(正厅级),市政府党组书记、代理市长;

  2014.01—2017.10 随州市委副书记,市政府党组书记、市长;

  2017.11-2018.01 襄阳市委副书记,市人民政府副市长、代理市长、党组书记;

  2018.01-         襄阳市委副书记,市人民政府市长、党组书记。

  部分资料来源:湖北日报