原标题:湖北第二城之争:襄阳宜昌去年预计GDP增长均超7%

  澎湃新闻记者 汤琪

  武汉市作为湖北省省会、国家中心城市,已经迈入中国城市“万亿GDP俱乐部”的第五个年头,其经济指标在湖北省一骑绝尘。

  那么,谁是湖北第二城?澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,若以GDP为指标,近年来,这一答案始终徘徊在两大省域副中心城市襄阳和宜昌之间。

  据《湖北日报》报道,湖北省统计局发布的2015年、2016年湖北各市州生产总值(GDP)数据显示,宜昌、襄阳分列二三位。去年1月,据襄阳市统计局发布的2017年经济运行数据显示,襄阳地区生产总值跨越4000亿元大关,一举超过宜昌。

  近日,襄阳、宜昌纷纷进入2019年两会时间,两地政府工作报告中分别预估了2018年GDP增量。

  据《襄阳日报》报道,1月8日上午,襄阳市第十七届人民代表大会第四次会议开幕,襄阳市委副书记、市长郄英才代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  郄英才指出,2018年主要经济指标持续回升,预计地区生产总值同比增长7.8%,规模以上工业增加值增长8.2%,固定资产投资增长11.5%,社会消费品零售总额增长11.8%,地方一般公共预算收入可比增长8%,外贸出口额增长21%,实际外商直接投资额可比增长16.5%,全面完成年初确定的目标任务,其中固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口额,实际外商直接投资额增速均高于全省平均水平并领跑“一主两副”。

  宜昌市2018年的GDP则预计突破4000亿元。

  据《三峡日报》报道,1月7日上午,宜昌市第六届人民代表大会第四次会议开幕,市长张家胜代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  张家胜透露,刚刚过去的一年,是该市改革发展进程中具有重要里程碑意义的一年,必将载入宜昌发展史册。经济运行稳中向好,预计生产总值突破4000亿元,增长7.5%;生态环境持续改善,城区环境空气质量优良天数达到274天,同比增加16天;转型升级步伐加快,强力推进沿江134家化工企业“关改搬转”;民生福祉不断增进,预计城乡居民可支配收入分别增长7.8%、8%,跑赢了经济增速。