原标题:低温雨雪挡不住湖北人出游热情,节庆游等五板块实现增长

  楚天都市报2月10日讯(记者刘春燕 通讯员曹巧红 李长林)今日省文化和旅游厅、省假日办通报:虽受低温雨雪天气影响, 全省春节假日旅游市场依旧旺盛,年俗节庆旅游、乡村民宿旅游、都市体验旅游、文化研学旅游、温泉滑雪旅游实现5个增长,山区自然生态景区因受假日后期天气影响,游客量比去年同期略有减少。

  据统计,全省共接待国内外游客2887万人次、同比增长8.3%,实现旅游收入136.2亿元、同比增长9.7%。全省纳入假日旅游监测的25个重点景区共接待游客219.2万人次,实现旅游收入5.34亿元。全省无重大旅游质量投诉和安全责任事故。

  受天气影响,一些山岳型的景区在假日后几天暂停接待游客。

  传统文化氛围浓郁 民俗旅游丰富多彩

  全省组织300余项具有浓郁荆楚风情的非遗展示和民俗展演活动;60个专业戏曲院团带动千余个民间戏曲团队,开展近2000场戏曲惠民展演。武汉市精心组织了“2019武汉春节文化旅游嘉年华”,推出60多项节庆活动,涵盖文旅惠民、文化盛宴、都市畅游、非遗民俗、汉味美食等7大板块。武汉各大书店举行各种活动100余场,市民在节日中享读书之乐;八七纪念馆开展文化惠民下基层《保卫大武汉的100个瞬间—纪念武汉抗战80周年特展》,中共中央机关旧址纪念馆《那些年那些人那些书—连环画中的红色经典》在天河机场持续巡展;中山舰博物馆“迎新春—猜灯谜”活动受游客热捧等等。

  宜昌昭君村古汉文化旅游区运用现代4D光影技术,将传统的汉元素融入到缤纷绚丽的灯光中,使游客身临其境。黄石市举办“欢欢喜喜过大年 幸福黄石七天乐”文化旅游系列活动,新春庙会、百姓大舞台、美丽乡村游等吸引大批省内外游客。鄂州市文化主题游大型农旅综合体锦绣吴都“灯展+民俗”新春喜乐会,莲花山“美食+童乐”新春游园会为市民和游客献上假日盛宴,糖面、捏面人、吹唐人、舞狮,年味十足。

  全域旅游渐成气候 城乡游客络绎不绝

  春节期间,大量人们返乡探亲访友,也带动了乡村旅游,乡村农家乐、农事体验、田间野趣、娱乐休闲等为特色的乡村旅游继续成为短线旅游的主力,恩施女儿城日均接待约1万人,游客来自全球24个国家和全国各地。全省各地分别推出多种惠民措施,武汉市推出“大美武汉我的家”—2019“武汉人游武汉”春节文化旅游惠民活动,黄鹤楼、武汉海昌极地海洋公园、欢乐谷、园博园等24家景区向武汉市民免费开放,预约期间20万张惠民券一抢而空;黄陂、新洲区面向辖区居民免费开放全部景区。宜昌长阳清江画廊景区推出“过年七天乐”活动,为生肖属猪的游客免去景区门票;荆门明显陵大年三十、正月初一免费对游客开放,两天接待游客5.8万人次。

  温泉滑雪持续火爆 ,创新项目吸引眼球

  温泉、滑雪是我省冬季旅游的热门产品,近年来日渐成熟,春节期间倍受青睐。咸宁市主要温泉景区推出“沐浴温泉+春节拓展”的组合产品,碧桂园温泉启动“沐浴赐福迎新年”,对家庭沐浴温泉推出组合套票优惠;浪口温泉以“佩奇”网络爆红为热点,策划开展“小猪佩奇”一家卡通人偶合影等“温泉+”主题活动。罗田三里畈温泉推出“大手拉小手”亲子游活动,家长带着孩子一起沐浴温泉,参加萝卜采摘、拔萝卜比赛。十堰房县温泉、郧阳区坤纳温泉也是游人如织。

  滑雪旅游春节期间受到热捧,神农架林区各滑雪场举办中国青少年滑雪大赛、全省高山滑雪锦标赛、“冰清美如画 滑雪神农架”等活动,吸引了大批游客滑雪赏雪。黄冈英山大别山南武当旅游区滑雪场和桃花冲风景区滑雪世界、罗田红花尖滑雪场、浠水三角山滑雪场、保康云海、横冲滑雪场等主要滑雪场所,游客络绎不绝。一批科技创新文化和旅游项目在春节期间也吸引了大批市民和游客。武汉新洲区胡青湾凤娃古寨景区举办“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”活动,将1600多度的高温铁水打向高空,瞬间炸出无数朵金色的“雨花”上演一场灯与火的盛宴。新洲区紫薇都市田园景区推出“紫薇天境”7D玻璃天桥,精美梦幻灯光3D水幕秀。宜昌清江方山景区推出3D玻璃观光走廊,长156米、宽4米、最高落差300米。襄阳九天玄女景区举办国际水幕电影节,等等,为假日文化和旅游市场增色添彩。