原标题:天气不佳 旅客多选铁路出行 预计铁路返程首波高峰持续至12日

飞驰的高铁和拥挤的车流,满载的都是对亲人的不舍 记者詹松 摄飞驰的高铁和拥挤的车流,满载的都是对亲人的不舍 记者詹松 摄

  武汉晚报讯(记者胡蝶 通讯员孟立 王琪 陈端)2月10日,春节长假最后一天,武昌、汉口、武汉三大火车站客流增长明显,共发送旅客27万人次。武铁加开短途动车,提升雨雪天气的铁路运力。

  10日,中国铁路武汉局管内,探亲、务工、商务客流高度叠加,共发送旅客88万人次,比2月9日多13万人次。为加快运送武汉至广州、上海、北京等地的高峰客流,武铁10日往北上广方向开行14趟夜行高铁,往广州、温州方向以载客去、空车回的方式加开30趟普速列车。

  节后出行高峰遭遇冰冻雨雪天气,旅客多选择铁路出行。为方便宜昌、襄阳、十堰等地旅客,武铁将十堰至襄阳的K8068次列车临时延长至汉口,同时根据客流需求加开宜昌等地至武汉的短途动车。

  2月11日,武铁继续加开至北京、广州、上海、宜昌等地列车121列,其中加开动车74列。

  中铁武汉局分析,2月9日至13日,铁路形成节后第一波客流高峰,高峰日为2月10日至12日,最高日预计发送旅客近95万人次,创春运新高。正月十五后,2月20日至22日,形成节后第二波客流高峰,高峰日为2月20日,预计发送旅客90万人次左右。流向主要集中在宜昌、襄阳、十堰等周边城市至武汉,武汉至北上广深和川渝等方向。

  2月4日至10日春节长假七天,中铁武汉局共发送旅客368万人次,同比增长2%。其中,武昌、汉口、武汉三大火车站共发送137万人次,同比增长3%。

  昨晚21时

  省内仍有6条高速临时关闭

  武汉晚报讯(记者夏奕)据省高速交警10日21时消息,目前省内仍有多条高速公路被临时关闭、交通管制,请司机谨慎驾驶,出行前务必查询道路信息。

  临时关闭各收费站入口的有:G42沪蓉高速黄陂北至黄陂东段、东西湖至天门北段;G4213麻安高速河口至芳畈段;S43孝洪高速辛榨至仙桃北段、沙湖至燕窝段;S53枣石高速全线;S74监江高速全线;S88岳宜高速松滋西至石首段。

  只允许三型以上货车(危化品车辆除外)通行的有:G59呼北高速歇马至峡口段、王家畈至渔洋关段。

  只允许7座(含)以下客车及货车(危化品车辆除外)通行的有:G4京港澳高速永安站;G4221沪鄂高速汪集至青龙段;G50沪渝高速北河至荆州段;S43孝洪高速仙桃东站;S7武鄂高速龚家岭至新桥段。

  现场行车中断的有:G42沪蓉高速往荆门方向应城往应城南枢纽,往武汉方向天门北往应城南枢纽。

  车辆通行缓慢的有:G4京港澳高速往广州方向武汉北至蔡甸段;G42沪蓉高速往武汉方向神农溪至兴山段、钱场枢纽至汉川段;G50沪渝高速往黄梅方向大广南枢纽至散花段、往武汉方向巴东至建始段;G55二广高速往荆门方向公安至荆州桥南段。

  因机场一通道施工,G4201武汉绕城高速盘龙城站临时关闭。除上述路段外,省内其他高速公路通行正常。

  天河机场航班基本正常

  武汉晚报讯(记者付莎)10日上午9时,武汉天河国际机场发布称“全天进港航班311班,出港航班311班。”尽管天气降至零下并伴有雨夹雪,但清晨时分,武汉天河国际机场进出港航班全部正常。截至10日18时,武汉天河国际机场出港航班剩113班没有起飞,进港航班135班没有到达,仅少量航班延误。