原标题:天门一面包车从桥上坠河 一名老人围观时也掉下

  图文:派出所副所长跳入河中救人

图为:杜淼下到河中,和岸上人员一起施救(视频截图)图为:杜淼下到河中,和岸上人员一起施救(视频截图)

  楚天都市报记者陈咏 通讯员刘宣

  9日上午,一辆面包车撞毁天门净潭大桥护栏后坠入天门河中。此后,一名趴在护栏上围观的老人,也不慎坠入河中。

  危急时刻,天门市公安局净潭派出所副所长杜淼跳入冰冷河水中,联合现场市民,将坠桥老人救起。此后面包车也被拉出,可惜司机不幸遇难。

  面包车坠河民警跳入水中救人

  9日早上,天气寒冷,路面湿滑,天门市净潭大桥桥面上出现结冰现象。

  上午8时30分许,一辆白色面包车行至桥面上时,车轮突然打滑,失控撞开大桥护栏后,坠入桥下两三米深的天门河中。几分钟后,净潭派出所副所长杜淼和两名同事赶到现场。此时,桥面上及河边有不少围观者,杜淼安排两名同事维持现场秩序,自己拿着一把扳手跳入冰冷的河水中。

  顾不上河水刺骨,杜淼游到面包车处开展救援。因为车辆反扣泡在水中,加之车内外水压差过大,杜淼使出浑身力气,也未能打开车门。在水中,扳手使不出劲,也无法砸开车窗。

  此时又传来“砰”的一声,桥上一截被撞毁的护栏坠入河中,水花四溅。趴在护栏上围观的一名老人,也从近十米高的桥上坠入河中。杜淼只得暂时放弃对车辆的救援,游到老人身边,将其托举着游向岸边。岸边群众伸出援手,将坠河老人救起,随即被救护车送入医院。

  此时,特警、消防等救援队伍也已赶到。考虑到等待吊车需要较长时间,杜淼再次下水,将一根消防绳绑在车轮上。附近的围观者也纷纷参与到救援中来,救援人员和现场市民合力拉动绳子,面包车逐渐被拉升高度。11时许,面包车终于被拉出水面,不幸的是,车内的驾驶员蒋某已溺水身亡。

  穿着这警服下水救人就是责任

  据了解,入水救人的杜淼今年30岁,2018年6月到净潭派出所担任副所长,今年从大年初四开始一直在所里值班。入水救人后,因为受凉他得了感冒,到诊所打了一针后,又投入到工作中去了。

  昨日下午,楚天都市报记者联系上杜淼时,他仍在所里值班。他告诉记者,当时根本没时间去考虑水冷不冷的问题。“我穿着这身警服,下水就是我的责任。”杜淼说,整个救援过程,他几乎都泡在冰冷的水里,但当时基本上没有感觉了,直到救援完成后,他才觉得浑身发抖。因为接到了其他警情,他回所里换了身衣服,又开始赶往下一个地方处警。

  对于当天的救援,杜淼最感到惋惜的,是没能将蒋某救回:“如果能挽回他的生命,这么多人再苦点、累点也没什么。这么冷的天,连人带车坠河,就这么走了。”

  杜淼的救援行动,经围观群众发到网上后,众多网友纷纷点赞。网友健康是福说:“向冒着生命危险救人的杜淼和群众致敬。”网友小郑说:“发生事故后不要围观,确保安全。如果不是杜淼在水里能够及时救援,那位围观坠桥的老人就危险了。”