原标题:重磅!湖北3个国家森林公园最新规划获批复!

  重磅好消息!

  湖北3地国家森林公园规划获批复!

  2月21日,中国林业网发布了《国家林业和草原局关于山西太行洪谷等77个国家级森林公园总体规划的批复,其中湖北崇阳国家森林公园、湖北西塞国国家森林公园毛峰洞片区和湖北安陆古银杏国家森林公园在列!

  根据规划信息:

  湖北崇阳国家森林公园规划总面积为3080公顷、核心景观区面积为685.23公顷、生态保育区面积为852.83公顷,日游客容量为12200 人,最大床位数为750 个,林地面积不低于2672公顷。批复中要求索道项目需做好必要性可行性论证。 

  湖北西塞国国家森林公园笔峰洞片区划总面积为3171.81公顷、核心景观区面积为1112.63公顷、生态保育区面积为564.82公顷,日游客容量为10500 人 ,最大床位数为350 个,林地面积不低于3052 公顷。批复中要求玻璃栈桥项目需做好安全性论证。  

  湖北安陆古银杏国家森林公园划总面积为2413公顷、核心景观区面积为742.77公顷、生态保育区面积为934.13公顷,日游客容量为10300 人,最大床位数为900 个,林地面积不低于1957 公顷 。批复中要求与安陆银杏自然保护小区重叠区域须严格执行自然保护区管理规定。

  关于国家级森林公园

  国家级森林公园是我国自然保护地体系中的重要组成部分,是普及自然知识、传播生态文明理念的重要阵地,也是森林生态旅游的重要载体。

  据初步测算,2018年国家级森林公园接待游客量超过10亿人次,旅游收入近1000亿元,其中近1/3的森林公园免费向公众开放,服务游客近3亿人次。

  禁止这些开发活动

  根据此次批复内容显示,《总体规划》之外的基础设施、公共事业、民生项目确需在森林公园内建设的,原则上应避让核心景观区和生态保育区,并制定降低影响和修复生态的措施。禁止开矿、开垦、挖沙、采石、建设高尔夫球场、房地产、私人会所、工业园区、开发区、光伏发电、风力发电、抽水蓄能电站等不符合森林公园主体功能的各类开发活动。

  下面就来看看

  湖北3个国家森林公园

  崇阳国家森林公园

  崇阳国家森林公园于2014年获批设立。公园位于崇阳县城西北25公里桂花泉镇境内,以森林为主要旅游资源,范围东起官店,西至百花岭,北至横山,南至小沙坪,是以科考探幽、攀岩健体为主的生态旅游区。

  西塞国国家森林公园

  毛峰洞片区

  西塞国国家森林公园地处宜昌市夷陵区西北部,2015年1月,获批为国家级森林公园。公园丰富独特的森林资源、风景秀丽的景观资源和原始古老的原始森林资源不仅具有十分重要的资源储备价值,还具有重要的科研保护价值和开发建设价值,同时也具有良好的环境和区位优势。

  安陆古银杏国家森林公园

  安陆古银杏国家森林公园位于安陆市西北部,由原湖北钱冲古银杏省级森林公园和湖北白兆山省级森林公园共同组成,是全国首家以树种命名的森林公园。公园以森林观光、科普、红色教育为主导,以休闲、旅游、度假、探险为辅的森林公园,充分利用多元化文化优势,融合各种资源打造绿色旅游品牌。

  期待这3个国家级森林公园

  越建越好!

  来源:中国林业网、荆楚网、安陆政府网、湖北旅游等

  责任编辑:陈智通